Кивсяк. Способы борьбы
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже совсем скоро будем высаживать картофель в открытый грунт и нам не хочется, чтобы кивсяк превратил урожай в решето.
На протяжении 5 лет на своем участке мы ведем упорную борьбу с этой многоножкой. Литературы по данному вопросу никакой нет, поэтому приходится опираться на ресурсы Интернета.
Итак, способы нашей бесконечной борьбы:
1) глубокая вспашка земли по утреннему морозцу поздней осенью – применяем регулярно. Кивсяки теплолюбивы и должны погибнуть от низкой температуры. Такой метод обработки земли очень затягивает сроки посева чеснока и лука под зиму;
2) внесение сухих инсектицидов — «Базудин» (самый сильный, но его использование запрещено), «Починъ», «Землин», «Гром-2» — при посадке овощей, урожай которых находится в земле. Все эти инсектициды основаны на диазиноне в различных пропорциях. По инструкции данные препараты должны быть эффективны при борьбе с проволочником и многоножками. «Базудин» проволочника уничтожал замечательно. Сегодняшний «Починъ», видимо, подделывают повсеместно дает минимальный эффект. На своем огороде мы мешали эти яды с песком в указанных инструкцией пропорциях и вносили в каждую ямку при посадке картофеля, заделывали в землю вдоль грядок лука, моркови, огурцов, свеклы, редьки, репы, редиса. Кивсяк не уничтожался в заметных глазу пропорциях. Зато данный яд вредит и без того дефицитным дождевым червям. Время, необходимое для посадки растений, увеличивается на треть;
3) обработка почвы жидкими инсектицидами «Фьюри», «Децис», «Карате» — не применяли, т.к. основная часть нашей семьи протестовала и против сухих инсектицидов. Побоялись за себя, дождевых червей, да и дорого это для 10 соток;
4) профилактические меры – уничтожение сорняков и рыхление земли для исключения мест с повышенной влажностью, которые так обожает кивсяк. Надеялись, что сам уйдет – не вышло;
5) обработка земли и посевного материала перед посадкой раствором марганцовки с целью предотвращения процессов гниения, вызванных болезнями культур, а как следствие – уменьшения питательной базы для кивсяка. Далеко не одну 200-литровую бочку раствора вылили, не одно предложение на чисто русском языке сказали. Все на месте;
6) создание ловушек для кивсяка. На специально увлажненную землю во всех междурядьях картофеля и вдоль всех грядок на огороде было уложено около 1/2 машины горбыля. Два раза в день (утром и вечером) мы с Сергеем проводили соревнования по сбору урожая кивсяка. За один присест получалось по 100-200 шт у каждого, т.е. около 400-600 шт за день. Через две недели соревнований кивсяка под доски выползать стало поменьше – 50-150 шт за день. Данный факт мы не связываем с уменьшением его количества в земле, просто температура воздуха поднималась очень высоко и земля сохла моментально, а соответственно и кивсяк уходил глубоко в землю. Зато под досками нашли свое убежище саранча и жук-щелкун. Собирали заодно и их, насколько могли. Деревенские жители проявляли повышенный интерес к нашим дровам между посадками картофеля.
Для ловушек регулярно оставляем на некоторое время на огороде кучами ботву лука, моркови, картофеля с целью периодического сбора под ними кивсяка.
Иногда предлагается использовать рубероид аналогичным образом, но под руками старых кусков не было, а покупка нового выходит дороже чугунного моста;
7) посадка сидератов – самый полезный для земли из применённых нами способов борьбы. Огород в течении двух сезонов подряд засеиваем белой горчицей по мере сбора урожая. Сначала плантацию из-под лука, затем из-под моркови и картофеля. Если даже не уменьшается количество кивсяка и прочих вредителей, земля радуется. По весне она заметно мягче на таких территориях. Вопрос о том, чтобы обработать весь огород убойными дозами сидератов (2-3 раза за сезон) без посадки овощных культур посещает нас все чаще и чаще…;
8) минимальный полив на огороде невозможен, так как пропадает смысл тратить деньги и силы. В наших краях некоторые огородники прекратили посадку картофеля на земле, заселенной кивсяком, а корнеплоды сажают на пока еще «чистых» территориях;
9) уничтожение мусора и вывоз его с территории. Никогда не оставляем мелкую и гнилую картошку на огороде, не имеем компостных ям и куч, вывозим все отходы, которые не горят, с земли на свалки мусора. Не стоит строить домики и кладовые для кивсяка!;
10) проведение известкования почвы мелом, золой, известью, скорлупой яиц, доломитовой мукой – вносили и вносим всё перечисленное. Нами не отмечено отрицательное отношение кивсяка к данной мере, тогда как проволочник не доволен;
11) протравливание семян карбофосом или перетроидом. Семена перед посадкой раскладываются тонким слоем на ровной поверхности и равномерно поливаются из лейки (можно использовать опрыскиватель). Как только они обсохнут – можно сажать. Эти клубни кивсяк «покусать» не должен… Сколько погибло кивсяка от карбофоса — не знаем, но при копке картофеля вредитель все так же улыбается нам из дырявых клубней…
12) если все же решено устроить компостную яму или кучу — соблюдение технологии приготовления компоста: правильное складирование, своевременное перемешивание и полив. Мы не проверяли, но по некоторым данным, кивсяк должен обходить такие места стороной — температура высоковата…
13) обработка земли солью будет проверена нами в ближайшее время;
14) встречаются советы по применению фосфорорганических инсектицидов, например, каунтера против кивсяка. Есть над чем работать дальше…
Вот такую борьбу мы ведем у себя на земле, пока счет 1:0 в пользу кивсяка, но мы не сдаемся.
Добрый день. Разработал для картофеля брошенный дачный участок и столкнулся с проблемой: картофель жрут маленькие белые червячки. Сначала думал картофельная моль, но оказалась многоножка. На станции защиты растений сказали кивсяк. На воздухе после выкопки корнеплодов довольно быстро червяки засыхают. Рекомендовали посеять рапс- говорят , что его кивсяк не любит. Думаю попробовать. Может быть поможет. Надеюсь. Курганская область. С уважением Юрий.
И рапс и белая горчица относятся к капустным, поэтому эффект, предполагаю, будет аналогичный. Если вспомните, напишите нам, как пойдет борьба. Наш кивсяк имеет белый цвет только в очень раннем возрасте. Хорошо его видно на фото с земляникой в статье http://derevnyavolska.ru/bolezni-i-vrediteli/kivsyak-vrag-moj. В дождливые годы эта многоножка наносит меньший вред, урожай выше, еды всем хватает.
Добрый день. Прошу сообщить о результатах борьбы с кивсяком. Наш огород также поражен данным вредителем. Картофель уже перестали сажать.
Скажите, получилось ли у вас все-таки избавится от кивсяка?
Нет, но мы не теряем надежды
Мы живём в деревне на севере Израиля и с наступлением дождей эти твари нас просто атаковали. И не только огород. У нас они по дому ползают как ошалелые, весь пол в фиолетовых следах. Я не знаю совсем что с ними делать…
Настя, а размер вашего кивсяка такой же как и у нас? Длина примерно до 5-6 см?
Ага! Он тут в листьях под деревом обитает, я так понимаю.. У котов все лапы синие))) а соседка на пороге дома сыплет соль, чтоб не заползали, говорит немного помогает
Именно так, кивсяк перерабатывает лиственную подстилку. Наша кошка уничтожила около 30 шт кивсяка в баночках — собрали для эксперимента. Съела или нет — никто не видел, но более 2 недель она ходила с грязным ртом…
Кивсяки. Я соорудил из досок висотой10см и длинний на все участка. Досок обернул полиєтилиновим пленкой.кивсяк имея 370ног не может переползать по сколзкой поверхности. Каждий 3 или 4 метра закопал вдол досок банки.кисяк падает в банку и не может вийти. У нас в Украине после дождей повилазили тисячи. Сегодня целий день строил и установил ограждения от кивсяка.
В прошлом роду я собирал кивсяков почти каждий день почти ведро. Я все что написали про кивсяков все прочитал. Никакой химични препарати не помогает. Клубнику они сьедают и в нем откладивает яйцо. Шелковица тоже им очень нравится.все что мягкое и гнилое они сьедают и очень бистро плодятся. Очень помогает полиєтилиновие пленум. Планку кистью промазат отработанной маслом. 370 ног смазанний маслом начнет буксоват.при жаркой погоде кивсяк испачканний маслом бистро умирает на солнце.
Та же проблема у нас в Сибири. Дочь имела не осторожность заказать через интернет-магазин семенной сортовой картофель, который оказался заражён этими маленкими белыми червями. И теперь не знаем чем их вывести. Помогите, если кто нашёл способ борьбы!
Уже около года не возвращалась к теме «кивсяка». Но многолетние наблюдения завели меня в тупик. Количество вредителя у нас значительное, но прихожу к мнению — для картофеля (а не для других культур) кивсяк «вторичный» вредитель. Процент поврежденного картофеля чисто кивсяком весьма мал. Обычно сначала проволочник, медведка, сухая гниль, а уже потом кивсяк — туда, где образовалось загнивание для переработки этого места в гумус. Поищите проволочника. 1-2 шт замечательно превращают в решето целый куст картофеля. Нелюбовь моя к кивсяку, как картофельному врагу, в этом году значительно поуменьшилась…
Да это проблема, я тоже борюсь с этими кивсяками. Можно еще резать картофель и раскладывать, через день собираю. я думаю , что занесла с навозом.Клубнику очень любят. В 2017 поздно перекопала. они холода боятся Наступит весна посмотрю.
Борюсь с кивсяками. Золой все засыпала ( благо ее много ), Суперфосфот раскидала по огороду, сидераты засеяла и по виктории то же. Децисом по дорожкам пролила. Почин, землин раскидала,, яичной скорлупой усыпала огород., кипятком поливаю… землю рыхлю. С марганцовкой. нашатырем, и йодом в первую очередь все пролила.Да еще солью посыпала дорожки. Собираю в ручную (специально досточки разложила ) Ничего не помогает. А они как из ада ползут 80 % урожая сожрали в этом году. Подскажите еще какой способ есть избавиться от них. (Д а навозом я не пользуюсь, только сидератами) -огород 4 сотки всего.
Здравствуйте! А эти 4 сотки как далеко от леса? Возможно у Вас наблюдается процесс миграции на участок многоножки? Листвы гниющей в большом количестве недалеко от дачи нет ли?
А у меня многоножка хрупкая или слепая.Белые червячки на клубнике. Неприятно пахнут гнилью. Жрет все, что соприкасается с почвой. Абрикосы, картофель, тыкву, донца лука, луковицы крокуса, морковь. Несколько лет борюсь. Все способы интернетные перепробовала. Все безрезультатно. Абрикосы стараюсь собрать с веток, под клубнику кабачки, тыкву подкладываю что нибудь. Морковь, картофель, лук больше не сажаю.