Жечь или не жечь — вот в чем вопрос
Здравствуйте, друзья! Время осенних костров уже наступило, пора сжигать все, что не пойдет в компост, да и зола на огороде редко когда бывает лишней. Жечь костры на земле, на которой планируется устраивать грядки, не рекомендуют. Лучше устроить печь в старой железной бочке, чтобы не выжигалась полезная микрофлора почвенного слоя. В крайнем случае, костер всегда можно устроить на дорожках или там, где ничего расти не будет.
Костры на огороде губительно действуют на столь ценных дождевых червей. Повышенная температура и избыток золы на пепелище не оставляют шанса на выживание, хотя шанса не остается и у кивсяка, который с огромным удовольствием забирается под преющие кучи мусора.
Небольшие костры наносят не столь заметный вред любимому огороду, а вот почву под обширными кострищами придется восстанавливать. Потребуется значительное количество навоза и прочей органики. Так что решайте, что проще — перетащить остатки растительного мусора или завезти и разбросать навоз.
Относительно золы всегда стоит помнить — зола золе рознь. Самой ценной считается зола от сгорания остатков подсолнечника и гречихи, она содержит максимальное количество калия. Много калия в золе от сгорания виноградной лозы и ботвы картофеля. Зола деревьев лиственных пород богаче питательными веществами, чем от хвойных, но хвойная содержит больше фосфора. Зола от молодых веток питательнее, чем от старых.
Некоторые огородники совершенно пренебрегают «травяной» золой, уповая только на «древесную». Не могу с этим согласиться. Благодаря именно «травяной» золе наша капуста растет и замечательно плодит на одном и том же месте много лет подряд. Зола от травы, соломы, веток — все идет в ход на огороде.
Хотя некоторая зола, например, зола бурого угля может принести больше вреда, чем пользы. Не принесет пользы и зола от сгорания пластиковых бутылок и пакетов.
Никогда не оставляйте кучи золы на огороде, распределяйте ее по поверхности равномерно. Всегда стоит помнить — переизбыток данного очень полезного удобрения ни к чему хорошему не приведет. Совсем не удивительны в таких случаях плешивины на грядках именно в тех местах, где располагалось кострище.
Итак, устраиваем постоянное, практичное место для костра. Желающие могут совместить полезное с приятным: снимаем слой почвы, заполняем площадку бутом, заливаем бетоном. На бетоне аккуратно выкладываем кирпичное кольцо, а внутри него сооружаем из битого кирпича и мелкого камня при помощи раствора чашу для огня. В бока обязательно вмуровываем металлические «скобы», которые вполне могут пригодиться для приготовления шашлыка. Вот вам и красиво и безвредно!