postheadericon Страшное слово — гербициды

гербицид торнадоЗдравствуйте, друзья! Никогда ранее на территориях своего участка мы не применяли ни один гербицид. Первые мысли о возможной пользе от их применения посетили нас в прошлом году. Справа брошенный огород соток 8, сорняки выше человеческого роста, слева – межа, сплошь покрытая  сорняками, в проулке сорняковый лес. Рук и времени на всех не хватает, а вредители в таких зарослях плодятся и множатся.

Выбирать средство от сорняков совсем не пришлось – в наших магазинах общедоступен общеистребительный гербицид «Торнадо, ВР». Его-то мы и купили, положили на полочку и забыли о нем на целый год. За этот период наш гербицид подвергался воздействию и минусовых температур в лютые морозы и плюсовых в 40-градусную жару.

В этом году работы на огороде прибавилось, вредители вывели из себя и мы обработали наиболее удаленный от посадок участок (проулок) препаратом «Торнадо, ВР». Чудо не произошло моментально. Как стояли наши сорняки, так и остались стоять. Через недельку они слегка подвяли и местами пожелтели. Пришло разочарование – испортился препарат за год. после обработки торнадоНо через 3 недели наши сорняки посохли в полном составе – и пырей, и крапива, и чистотел, и небольшое деревце-кустарник, и некоторые другие. Пропал один куст хмеля, второй частично отродился через месяц. Положительный эффект на лицо. Прочитали в инструкции, что «Торнадо» рекомендуется для борьбы с тростником, который просто заглушает нашу черную смородину около болота. Не устоит перед ним и вьюнок, который мы чаще называем березкой. Пырей вывести руками очень сложно, «Торнадо» поможет. Единственное разочарование — не помогает торнадо в рекомендованных дозах при борьбе с порослью вяза, так что придется вырубать топориком…

Лет пять назад соседи обработали границу наших участков каким-то средством от сорняков, после чего много лет не только на границе, но и 0,5 м нашего огорода вдоль забора ничего не росло, в том числе ни картошка, ни морковка, ни даже календула. Это был явный перебор – земля как будто  умерла… Такого эффекта никто не пожелает своему участку.

Речь идет явно не о безвредном воздействии, а о долгоиграющем вредителе для земли.

В основу наиболее популярных у нас гербицидов положено одно и тот же действующее вещество – глифосат кислоты, будь то «Торнадо», «РАП», «Ураган ФОРТЕ», «Глифор», «Раундап» или «Граунд». Глифосат – неизбирательный гербицид, замечательно устраняющий многолетние сорняки. Только вот на земле появляются крупные трещины и сильное уплотнение. Сорняки защищали поверхность от солнечных лучей и от разрушения во время дождя. Многолетнее применение гербицидов приводит к обеднению почв, а как следствие снижению урожая.  Кроме того, «Торнадо» совершенно не действует на семена сорняков, поэтому логично будет ожидать новых всходов захватчиков территорий. Иногда даже таких видов, которые никогда не росли на обработанной земле.

На мой взгляд, гербициды стоит применять ОДНОКРАТНО  там, где не высаживаются овощи и фрукты, а силы для борьбы уже на исходе. Получаем положительный результат и возвращаемся к дедовским методам ручной обработки. Только вот землю придется восстанавливать…

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *