Сорняки нашего огорода. Часть I
Здравствуйте, читатели! Сорняками для нас является все, что растет не в том месте и не в то время. Не секрет ни для кого, что наш урожай во многом зависит именно от правильно поставленной борьбы с этими самыми захватчиками территорий. Своевременно удалить или вовремя оставить — все в наших руках. Так, например, на бахчах сорняки могут не только заглушить молоденькие всходы арбузов и дынь, но и спасти от палящего солнца полосатые ягоды. На осоте изумительно паразитирует тля, а соседство с полынью горькой крайне неприятно для капустной белянки. Сорняки пригреют паразитов и помогут размножению возбудителей болезней, но бывалому огороднику достаточно одного взгляда на дикие травки участка, чтобы определить какую культуру где сажать и каких удобрений внести для улучшения состава почвы. Каждый сорняк нужно «знать в лицо», чтобы иметь точное понятие о том, как с ним бороться.
Пырей ползучий
Пырей ползучий чаще всего является признаком не очень хорошо ухоженной земли. Если территорию, захваченную этим сорняком, регулярно рыхлить, срезая стебли ниже уровня земли, то запасы питательных веществ в корневищах достаточно быстро истощаются и растение погибает.
Сильно заросшую пыреем территорию глубоко перекапывают вилами, аккуратно выбирают и уничтожают гнезда корневищ. Оставшиеся корешки, попадая в более глубокие слои почвы, удачно погибают.
На «бросовых» землях для борьбы с пыреем можно использовать гербициды.
Окопник, для кого и лекарственный, а для нас злостный сорняк
Окопник замечательно произрастает на влажных плодородных почвах. Отличается наличием крупного ветвистого глубоко идущего корня, каждый отсеченный кусочек которого дает новое растение. Отличается удивительной зимостойкостью, устойчивостью к гербицидам и огородникам. После скашивания отрастает с новой силой. Распространение на участке сдерживается регулярным выкапыванием растений и вывозом с территории вместе с комом земли. Удалить окопник целиком нам не удалось ни разу — даже после вспашки всходит в том же месте, где и рос.
Обязательно попробуем в следующем году бороться с данным сорняком при помощи соли и расскажем на страницах сайта о результатах.
В сети все чаще предлагают использовать данное, кроме всего и лекарственное, растение для декорирования участка… Только если Вы планируете оставить его на отведенной территории на всю оставшуюся жизнь…
Звездчатка (мокрица)
Замечательный зеленый ковер с мелкими белыми цветочками стремится «захватить» все кислые влажные почвы в притененных местах Вашего участка. Каждый кусочек звездчатки, оставленный на поверхности, быстро приживается и растет. Наличие этого сорняка просто требует известкования участка. Мел, известь, в крайнем случае, древесная зола при перекопке и рыхлении создадут не комфортные для сорняка условия, и он обязательно переползет к соседям до лучших времен.
Мульчирование почвы и регулярное рыхление также сделают свое дело.
Гербициды достаточно эффективно борются с мокрицей, но лучше не травить землю параллельно с этими сорняками.
Щетинник цепкий
Щетинник — очень древнее кормовое и пищевое растение. Именно его колоски цепляются за одежду, а оставшиеся в ткани щетинки покалывают кожу. Но бороться с этим однолетним сорняком достаточно просто — механическое уничтожение всходов до образования соцветий дает замечательный результат.
Хмель
Хмель относится к тому ряду сорняков, которые уничтожать иногда бывает очень жалко. Красиво оплетенные заборы, беседки, перегородки; шишки, пригодные не только для набивки подушек для спокойного сна, но и для приготовления кваса и дрожжей. А потом опутанные ягодные кусты, глубокоидущие в разные стороны корни, угнетенные соседи хмеля.
Уничтожать надземную часть этого растения стоит только в перчатках, так как его побеги оставляют на коже достаточно большие рваные царапины.
Гербицидами поливать «плети» хмеля, как правило, приходится два раза подряд.
Можно с ранней весны применять по отношению к хмелю метод угнетения — регулярно максимально срезать и выдергивать появляющуюся надземную часть, но будьте готовы к упорному и длительному (до нескольких лет) сопротивлению.
Надеюсь, за зиму мы вместе вспомним все наши излюбленные сорняки и научимся с ними бороться.