postheadericon Подготовка семян к посеву

 подготовка семян к посевамЗдравствуйте, читатели! Чем больше занимаешься садом и огородом, тем сильнее хочется получить качественный урожай. Без отличных семян отличных овощей не получается. Ранее мы уже обсуждали тему о том, где можно приобрести посадочный материал, а сегодня стоит поговорить о том, как подготовить семена к посеву. Существует такое огромное количество процедур, которые можно произвести перед посадкой с семенами, что о многих из них начинающие огородники даже и не догадываются…

Сортировка семян и проверка всхожести

Сортировка нам знакома практически всем. Садимся и перебираем лук-севок, горох и все, что покрупнее. Выкидываем, отбраковываем — это понятно.

А вот как быть с остальными семенами? Оказывается, можно поместить их в 3-5% раствор соли (3-5 чайных ложек с горкой на 1 л воды), перемешать и подождать несколько минут. Всплывшие семена удаляют, оставшиеся промывают водой или 1% раствором марганцовки.

Иногда всплывают все или почти все семена, но это еще не значит, что все они не пригодны для посадки. Такие семена достаточно откалибровать в чистой воде или слабом растворе марганцовки.

Если есть сомнения относительно всхожести семян, то лучше их проверить. На тарелку кладем влажную марлю или ткань, по которой раскладываем семена (чем больше семян участвует в эксперименте — тем точнее результат), сверху накрываем таким же влажным материалом и закрываем «крышей» (тарелкой, блюдом, крышкой и т.д.). Устанавливаем в теплое место и следим, чтобы материал оставался влажным.

Проросшие и непроросшие семена подсчитывают дважды — первый раз для определения энергии прорастания, второй раз — для всхожести. Для большинства семян всхожесть должна быть не менее 95 %, а энергия — не менее 80%. Примерные дни подсчета приведены в таблице:

Культура

На какой день проверять энергию прорастания

На какой день проверять всхожесть

редис, редька, огурцы 4 7
капуста 4 10
свекла, щавель,  шпинат 5 8
лук 5 12
морковь, укроп 6 12
томат 7 10
петрушка, сельдерей 8 12
Баклажаны 6 10

Конечно, если у Вас «завалялся» один пакетик с четырьмя семечками модного сорта, то проверять заранее нечего, можно лишь прорастить их перед непосредственной посадкой. Семян же собственного производства обычно много, есть с чем поэкспериментировать. Чем ниже получатся результаты, тем реже будут всходы и лучше будут расти сорняки на участке.

Дезинфекция

Вирусные, грибные и бактериальные болезни одолели в последнее время практически всех огородников. Один из способов предотвращения их появления — протравливание семян химическими препаратами. В ряде случаев возможно сухое опудривание, но чаще применяют замачивание в растворе. Проводить дезинфекцию можно как перед посадкой, так и заблаговременно.

Семена, поступающие на продажу от крупных агрофирм, чаще всего уже дезинфицированы.

Прогревание

Прогревание особенно необходимо для посевного материала, убранного при неблагоприятных погодных условиях или хранящегося в холодных помещениях. Предохраняет от ряда заболеваний.

Прогревать семена можно как на солнце, так и на объектах с повышенной температурой (батареях отопления, в банях, на плитах, в сушильных шкафах) рассыпав тонким слоем, так и в теплой воде с последующим просушиванием. При этом главное — не перегреть. Морковь, капуста, лук могут потерять всхожесть уже при температуре выше 40ºС. Для огурцов и томатов достаточно 50-60ºС. При этом до нужного значения температура должна подниматься постепенно.

Температуру воды и воздуха стоит измерять, а не определять «на глазок», так как человек терпит кратковременное воздействие температур сухого воздуха выше 100ºС, горячей воды примерно до 50-60ºС.

Обработка микроэлементами

Повысить устойчивость семян к заболеваниям и ускорить сроки созревания можно замачиванием в растворе микроэлементов или древесной золы.

Обработка биологическими средствами

Достаточно эффективные и безвредные препараты можно приобрести сегодня в любом магазине, торгующем семенами.

Закаливание

Сортированные, протравленные, прогретые, обработанные микроэлементами семена можно еще и закаливать.

Семена замачивают до набухания, а затем подвергают попеременно воздействию теплых (15-20ºС) и холодных температур (-1- -3ºС) по 12 часов в течение 5-12 дней. Данная процедура повышает холодостойкость растений и устойчивость к резким колебаниям температур. По окончанию закаливания семена должны только проклюнуться, а не иметь длинных ростков.

Барбатирование

Этот способ обработки семян возможен только при наличии аквариумного компрессора или аналогичного устройства, позволяющего подавать воздух (кислород) к семенам, постоянно находящимся в воде. Барбатированые семена всходят до 2 раз быстрее.

Стратификация

Данная процедура приобретает все более широкое распространение в наши дни даже у любителей-самоучек.

Семенам некоторых растений просто необходим период длинного зимнего покоя, чтобы прорасти весной.

Так вот, стратификация и заключается в длительном (до двух месяцев) выдерживании семян при определенных пониженных температурах и досрочном выводе их из состояния покоя перед посадкой.

 

И это далеко не весь список процедур, которые могут помочь нам получить отличный посевной материал. Только не перестарайтесь!

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *