СВГ — что за зверь
Здравствуйте, друзья! Это замечательное растение регулярно вызывает интерес наших друзей и гостей. Весной — своим обильным цветением, летом — необыкновенными плодами.
Сливово-вишневый гибрид (СВГ) выведен в США путем скрещивания песчаной вишни со сливой. Обычно это невысокое тонкоствольное деревце, не сильно отличающееся от кустарника. Плоды разных сортов СВГ отличаются настолько разительно, что иногда сложно определить, что это все и есть СВГ.
В Интернете читала много отзывов о данной культуре – как отрицательных, так и положительных. У многих садоводов СВГ плохо зимовали, у многих сильно подмерзали или просто не плодили. Качество плодов также вызывало сомнения…
Вывод был сделан нами только в 2012 году, когда наше четырехлетнее деревце заплодоносило. Конечно оно должно было начать плодить на второй год, но СВГ самобесплодны, а НПО «Сады России» умудрилось прислать мне только один саженец сорта «Мейнор».
СВГ цветет от самого корня до самой макушки самой тонюсенькой веточки – такого наша деревня еще не видела. Три года эти замечательные цветочки, образовавшиеся на коротких плодоножках вдоль стволика и веточек удачно опадали. В 2012 году случилось чудо – наш СВГ цвел в одно и тоже время с доморощенной вишней «Долгуша». Вишня эта немного запаздывала с цветением, поэтому и стала опылителем для нашего «Мейнора». Ягодки завязались не во всех цветочках, но все начали гадать – будут крупные вишни или мелкие сливы? Созревать плоды начали к концу июля. Это были крупные темно-бордовые ягоды (размером со сливу) с малюсенькой, чуть больше вишневой, косточкой на коротких плодоножках. По вкусу они больше напоминают кисло-сладкую сливу. Дети не дали ягодам созреть до конца и удачно съели их полузелеными. Вишню я не люблю, а СВГ — вкусно и необычно! До варенья не дошло, но говорят необыкновенное…
Немного об уходе: саженец был прислан малюсенький (надземная часть около 10 см), при этом корни были как у хорошего кустарника – около 60 см. Место выбрали безветренное (с двух сторон стены дома и коридора), солнечное, снег там тает в первую очередь. Подготовили яму как для сливы, расправили корни во все стороны и посадили. Главное не забыть при посадке установить 1,5 — 2 м кол для подвязки растения (на фото кол установлен крайне неудачно…).
За четыре года «Мейнор» не подмерз ни разу (у земли на высоту 10-15 см в зиму утепляю)! Цвел каждый год. Не имея никакой информации о СВГ, я упорно пыталась сформировать его в «приличный тополь» — отрезала второй побег. С СВГ бороться бесполезно, второй побег вырастал заново, но на 5-10 см выше прежнего… Расти! И вырос — в два ствола. Толщина ствола у земли 3 см, высота 1,5 м (если расправить). Под тяжестью ягод СВГ просто ложится на землю, приходится следить, чтобы веточки не переломались. В этом есть и прелесть – размножается отводками – можно просто прикопать нижние веточки, чтобы они укоренились. А зимой можно, но аккуратно, полностью спрятать под снег!
Весной (во время цветения) растение вполне можно укрыть на ночь агроспамом от возвратных заморозков, тогда количество сохранившихся завязей резко возрастает.
Осенью 2012 г. НПО «Сады России» все же прислало нам опылитель для «Мейнора» — саженец СВГ «Самоцвет». Такой же малюсенький, но с очень длинными корнями. Растению наша земля явно пришлась не по вкусу… Два года подряд оно вымерзало почти до основания, на третий год оно было удалено с территории после того, как на одной из веточек все-же завязалась малюсенькая черная вишня (или что-то вроде того).
Весной 2015 г. теперь уже питомник «Сады Урала» прислал нам СВГ «Омская ночка», который пока очень даже неплохо разместился на нашей земле. Поживем — увидим…
Это что-то новенькое
Очень быстренько написала, жаль что нет фото, но будут обязательно…
Информация интересная. Будет полезна для начинающих садоводов.