Облепиха в саду
Здравствуйте, друзья! Облепиха получила очень широкое распространение в нашей стране. А вот тем, у кого ее нет, самое время задуматься о приобретении. Ягоды растения содержат витамин С, каротин, витамины Е, Р, В1 и В2. Из облепихи готовят варенье, соки, желе, концентраты облепихового масла. Если ее не пробовал – не чувствуешь потребности, а поел – запомнил на всю жизнь. Несколько раз еще мой дед сажал облепиху на нашем участке, но суровые русские зимы и ошибки в уходе не привели культуру к урожаю. Давайте сначала учиться выращивать, а потом сажать – эффекта будет больше. Особенно в наш век всемирного помешательства на Интернете…
Особенности облепихи
Культура зимостойкая и морозостойкая, но в некоторые зимы подмерзает и погибает, особенно после высоких урожаев и при неправильном уходе. Причина такого явления — очень короткий период покоя, из которого растение начинает выходить уже при затяжных зимних оттепелях. Возвращаются морозы – растение вымерзает. При этом отмечено, что мужские особи страдают сильнее женских.
В плодоношение облепиха вступает на 3-4 год после посадки. 5-6-летний куст дает 1-2 кг кисло-сладких ягод, 10-летний – 5-8 кг и более.
Облепиха ветроопыляема.
Вес одной ягоды – от 0.1 до 1.7 г, форма – от круглой до овальной, окраска – от светло-желтой до оранжевой и красной.
Среди облепих встречаются как кустарники, так и деревья. При этом сегодня можно приобрести как колючие сорта, собрать урожай с которых весьма проблематично, так и совершенно без колючек, есть ягоды которых удобно прямо с деревца.
Как размножают облепиху
Облепиху можно размножать посевом семян. Значительная часть полученных таким образом растений будет дать хороший урожай, но часть из них может быть малоурожайна и мелкоплодна. Семена предварительно стратифицируют при температуре 1-5°С около месяца.
При вегетативном размножении признаки сорта и пол сохраняются. Так что надежнее использовать для посадки корневую поросль, отводки, черенки (как одревесневшие, так и зеленые). В питомниках женские и мужские растения выращивают отдельно, чтобы не осложнять процедуру определения пола поросли.
Одревесневшие черенки заготавливают за 1-1,5 месяца до весенней посадки с нижних и средних приростов толщиной 0.7-1 см длиной около 20 см. При посадке черенков в открытый грунт приживается незначительное количество растений, а вот ранневесенняя высадка под пленку или в парник дает хорошие результаты.
Возможна прививка облепихи, в том числе и веточки мужского пола на женское деревце. Для начинающих садоводов этот способ размножения не подходит, так как раны у растения заживают очень плохо и места для эксперимента может очень скоро не стать.
Как отличить мужское растение облепихи от женского
Облепиха двудомна, т.е. одни растения имеют только женские, другие – только мужские цветки. Урожай дают только женские растения, но без мужских не происходит опыления и завязывания плодов.
Самый простой и надежный способ определения «пола» облепихи – дождаться цветения. Женские цветки похожи на небольшие овальные завязи (2-3 мм) с червеобразным пестиком (длиной 4-8 мм). Они могут располагаться группами в пазухах листьев или поодиночке. Мужские цветки крупнее и до распускания имеют вид пузырьков, по бокам которых при цветении открываются отверстия и видны по 4 тычинки.
Различить «пол» растения можно и по цветковым почкам с начала плодоношения кустов (через 3-4 года после посадки семенами) — плодовые почки женских растений в 2-3 раза меньше мужских, имеющих больше чешуек. Почки мужских растений частенько сравнивают с кедровыми шишками.
Изредка встречаются обоеполые растения (гермафродитные).