Как правильно сажать малину, особенно если жалко ее потерять
Здравствуйте, начинающие садоводы! Несмотря на то, что малины у нас предостаточно, мы продолжаем приобретать и испытывать все новые и новые сорта на нашем участке. В предыдущие годы вырастить желтую малину у нас не получалось по самым различным причинам. В этом году решено сажать «по науке».
Для разведения выписаны и получены 3 кустика «Желтого гиганта» из дружелюбного питомника «Сады Урала». Заодно и проверим, действительно ли желтая малина слаще малины других цветов.
Выбираем участок земли
Малина очень требовательна к влаге и теплу. Основная масса корней располагается не глубже 60 см от поверхности (зависит от сорта), поэтому уровень грунтовых вод не должен быть выше 1-1,5 м. На заболоченных местах дает слабые побеги, которые зимой частенько подмерзают. На сухих почвах, особенно на открытой местности, ягоды завязываются, но вызревают не все, не редко куст высыхает до сбора урожая.
Лучше для малины выбрать участок с естественным заграждением (деревья, кустарники). Посадка с искусственным ограждением с двух сторон (забор и строение) тоже подойдет, особенно если под забором есть «подворотня» для вентиляции почвы. В нашей местности в последние годы бесполезно сажать малину с северной стороны. От палящего солнца там не спасается ни один кустарник, поэтому выбираем южную или юго-западную сторону с возможностью временного притенения заграждениями в солнцепек.
Когда сажать малину
В последние годы осень в средней полосе России затягивается надолго и зимы не так суровы, поэтому лучше сажать малину осенью, после остановки роста, как это делают на юге. На севере предпочтительнее весенняя посадка до начала роста. В нашем случае выбирать не приходится – когда прислали, тогда и сажаем. Хотя в местах с близким стоянием грунтовых вод, как у нас, весенняя посадка любых деревьев и кустарников предпочтительнее, так как зимой в таких местах всегда холоднее.
Выбор саженцев
Саженцы с хорошо развитой корневой системой всегда предпочтительнее. Больше корней – выше процент приживаемости.
Посадка малины
Перед посадкой надземную часть подрезают.
Малину сажают рядами на расстояние 75 см между кустами и 2-2.5 м между рядами. Растения не заглубляют. Сажают на такой высоте, как они росли на предыдущем месте. Рекомендуется сажать «под лопату» без ямок. У себя мы все-таки «чашки» оставили для полива, так как участок наклонный.
Предварительно кислые почвы известкуют (наш случай), а в подзолистые добавляют перепревший навоз или торф.
Корни расправляют, присыпают землей. Особое внимание на прикорневые побеги – не повредите. После посадки поливают из расчета 1 ведро на 3-5 кустиков. Сверху притеняют почву перегноем или торфом, при отсутствии опилки или сухая земля тоже подойдут.
Дальнейший уход будет заключаться в своевременном поливе и рыхлении (если почву не мульчировали).
Если Вы правильно посадили малину, она отблагодарит Вас отличным урожаем. Никогда не забывайте – любую работу, которую бы Вы не делали, надо делать с душой, а дарить или продавать рассаду и саженцы – с добром.
Поздравляю, Оля! Сегодняшний апдейт яндекса принес ваши первые 13 страниц в индекс! Отличное начало!
Спасибо!
Спасибо,Оля, за совет, надо тоже посадить желтую малину. У нас есть красная малина, мы ее замораживаем и зимой едим живую ягоду с творогом и медом, прекрасная натуральная пища!
Подскажите, пожалуйста, подойдет ли мне такой сорт малины http://goo.gl/yCCnfL если место у меня для посадки тенистое немного. Или лучше какую-то другую посадить все-таки?
С сортом «Ковичан» я не знакома. Но относительно выращивания малины в тени некоторый опыт имею. Кусты под крышей колодца когда-то даже в тени давали урожай «особо крупного размера». Но побеги были слабоваты, ягоды завязывались в незначительном количестве, созревали довольно долго. Это относительно сильной тени. Если же малина находится в незначительном притенении лишь небольшой промежуток времени — даже неплохо. Вся наша плантация накрывается тенью от соседского дома часа на 1.5 в самый солнцепек, что очень даже спасает ее в палящую жару.
За последние годы мы выписывали три сорта крупноплодной малины, в том числе и желтой, — все они уступают во вкусовых качествах нашему «дедовскому» сорту. «Отменный вкус», как правило, оказывается весьма посредственным. Теперь предпочитаю попробовать, а потом сажать, а то жалко бесцельно потраченное время…