Успейте ошпарить крыжовник
Дорогие друзья! Снег уже начал таять, но еще не сошел совсем. Самое время ошпаривать крыжовник. Успеть это надо сделать до момента начала сокодвижения — примерно с середины до конца марта. Иногда позже, иногда раньше, зависит от погодных условий. В этом году (2013) мы это сделали 23 марта.
Как это сделать?
Для того, чтобы ошпарить взрослый, 5-8 летний, куст нам потребовалось 1.5 ведра кипятка. Для молодых кустиков значительно меньше. Воду мы берем из бани – приурочиваем ошпаривание к банному дню. Температура воды, когда Вы ее донесете до куста, должна быть около 80°. Более горячую воду использовать не стоит – можно повредить кору. Удобнее всего ошпаривать крыжовник из лейки с мелким ситечком, хотя если есть помощники можно использовать и дуршлаг или просто плескать «половником из ведра». Действовать нужно быстро, все ветки ошпаривать равномерно.
Для чего это?
Это самый безвредный метод борьбы с болезнями и вредителями. Кипяток убивает личинок насекомых, которые зимуют на крыжовнике, помогает при мучнистой росе, пятнистостях и многом другом.
А эффективно ли?
Эффективность метода очень зависит от соблюдения всех условий из раздела «Как это сделать». Но на нашем опыте замечено – куст оздоравливается значительно, без использования ядов. Так на ягодах одного из кустов нашего крыжовника к концу лета в 2009 г. обнаружилась некоторая пятнистость. На следующий год этот куст мы ошпарили особенно ответственно – болезнь была полностью ликвидирована.
А можно ли ошпаривать другие растения?
Оказывается можно и не только деревья и смородину, но даже землянику. Так что, можете начинать – особенно с тех растений, которым в этом году дали «последний шанс».
У нас уже апрель, а кусты крыжовника еще из под снега даже не показались.
А у нас на огороде уже снега нет совсем. В выходные планирую посадить редиску в открытый грунт.
Спасибо за статью, я далека от премудростей садоводчества. И у нас крыжовник тоже с пятнами — не знала что с эти можно боротся таким простым способом — жаль, только в этом году упустила момент(