postheadericon Нужна ли йошта на участке

йоштаЗдравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу немного рассказать о своем опыте выращивания непопулярного в наших краях растения, гибрида крыжовника и черной смородины — йошты. В сети выложено немало фотографий этого «новичка», но на многих из них изображена далеко не йошта. Чаще всего это золотистая, а то и черная смородина.

Начну с того, что приобретать йошту я не собиралась. Это объяснялось моей далеко не сильной любовью к черной смородине, которой у нас на участке ни много, ни мало — 34 куста.

Йошта забралась к нам неожиданно, под обличием белой смородины, купленной на местном городском рынке у очень расторопного продавца.

Особенности йошты

Как оказалось, гибрид имеет огромную силу роста и очень хорошую приживаемость. В последние годы в наших краях достаточно сложно вырастить черную смородину, что связано с недостаточным количеством влаги и изменением кислотности почвы, а вот йошта растет хорошо и не требует дополнительного подкисления почвы.

На побегах нет ни одного шипа. Куст более раскидистый, чем черная смородина и не дает такой многочисленной поросли как многие сорта крыжовника.

ветка йошты

На второй год после посадки на нашей йоште завязался десяток ягод. А вот на третий год из урожая даже удалось приготовить немного «сырого» варенья, пусть и не такого насыщенного, но не менее полезного, чем у черного сородича.

Огорчили листья. Как не нюхали мы их и не растирали, они абсолютно не обладают  ароматом смородины, так что использовать их при консервировании не имеет никакого смысла.

Ягоды гораздо крупнее, чем у обычных (не крупноплодных) сортов черной смородины, похожи на нее по вкусу, но не имеют такого выраженного, я бы даже сказала, резкого аромата. Не такие сладкие и не такие черные, как смородина. Хотя в интернете встречается информация, что некоторые сорта йошты значительно превосходят по сахару черную смородину.

За зиму кусты не подпревают и не подмерзают, совершенно не требуют никакого укрытия.

Вредители и болезни

Никаких болезней за три года выращивания на йоште обнаружено не было. Даже мучнистая роса, вдруг появившаяся на соседнем крыжовнике, не выбрала ее для размножения. Зато стеклянница облюбовала мощные стебли гибрида слишком быстро, поэтому часть веток пришлось вырезать до земли. Куст особо не пострадал, а обрезка пошла ему только на пользу.

Нужна ли йошта?

Конечно, если на вашем участке великолепно растет черная смородина, то вам не стоит «засорять» землю йоштой. Вполне достаточно использовать этот гибрид для создания живой изгороди где-нибудь на границе участка.

Если же неоднократные попытки развести черную смородину заканчивались для вас неудачей, то йошта — это для вас. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *