postheadericon Актинидия на Саратовской земле

актинидия пестролистнаяЗдравствуйте, садоводы! Мы продолжаем цикл статей про удивительные и не очень распространенные растения для Саратовской области. Сегодня выбор пал на русское киви — лиану актинидию. В нашей деревне такие растения пока мне не встречались, а вот в Вольске есть чему подивиться…

                Когда я училась в школе, было правильным посещать различные дополнительные образовательные заведения. С помощью учителя по биологии Марины Петровны мною были выбраны занятия кружка юных натуралистов в Вольском краеведческом музее, которые проводил директор музея Брехов Валерий Витальевич. Мало кто знает, какой красивый сад имеется в этом музее. Чего в нем только не растет?! Даже такое чудо, как венерин башмачок имелся! А мне всегда нравились красивоцветущие лианы. С тех пор прошло много лет, но остались мечты, которые пришло время воплощать в жизнь.

                Удивительный факт — в наших районах растет киви. Тот самый киви, который мы покупаем в магазине, является плодом культурного десертного сорта актинидии китайской. Магазинные киви растут в более теплых странах, в том числе на островах Новой Зеландии. Жители этой страны и присвоили ей такое имя как киви, фактически заменив настоящее. Как я уже пояснила, такой вид киви в наших условиях не растет, точнее не зимует.  Однако имеются два других прекрасных сорта —  такие как актинидия коломикта и актинидия аргута. Впервые в культуру актинидия коломикта была введена И.В. Мичуриным сто лет назад.

                Актинидия коломикта представляет из себя лиану, которая достигает в высоту 7-8 метров, растет и плодоносит на одном месте до 50 лет.

Все актинидии разнополые, т.е. для того, чтобы получить плоды необходимо посадить как мужское, так и женское растения.

Место для посадки лучше выбрать такое, чтобы солнце приходило после обеда.

Эфирный запах актинидии очень привлекает кошек, поэтому побеги и корни желательно укрыть, чтобы они не были обгрызены. Прочные опоры обязательны.  

Еще одно название актинидии коломикта – пестролистная. Лист перед цветением начинает белеть, а его край розоветь. Затем, когда начинается цветение, лист от края к центру розовеет, а в течение лета окраска из розовой превращается в малиновую. При этом у черешка листик продолжает оставаться зеленым, край – ярко-малиновым, а серединка серебристо-белой. Вот такая красота будет в саду все лето.

                Весной 2012 г. из питомника ИП Миролеевой Александры Николаевны (г. Екатеринбург) мы получили долгожданную посылку: два женских кустика актинидии коломикта и один мужской. Высадили их вдоль восточной  стены дома, посадочные ямы муж выкопал небольшие. Посадили, притенили, закрыли от кошек. Первым заболело одно женское растение после того, как впереди растущий горох пошел на компостную кучу. Это уж потом мы сообразили, что актинидии явно было слишком много солнца. Она высохла, также быстро закончились и остальные кусты. 

                В сентябре 2012 г. в одном из садовых магазинов я случайно увидела саженцы актинидии коломикта (сорт «Доктор Шимановский») какого-то европейского питомника, предположительно из Польши. Саженцы были такого здорового вида, достаточно крупные, с мощной корневой системой, что я не удержалась и купила два. Сорт этот женский. Он имеет очень яркие пестрые листья, вкусные плоды, а что самое главное – в большинстве своем – самоплоден.  Посадочные ямы под моим чутким руководством копал старший сын мужа – в тот момент солдат срочной службы – размером окоп позиции сидя, т.е. большие. Заполнили мы их перепревшим навозом, добавили золы и немного суперфосфата, корневую шейку не заглубляли. Осень была длинная, актинидиям явно понравилось в нашем саду, они немного посидели и пошли в рост. В декабре, когда стоял черный мороз, мы засыпали их опилками, другого укрытия не делали. В апреле я выгребла все опилки, подрыхлила и подкормила наших красоток. Они набили большие почки, из которых стали разворачиваться листья и даже бутоны. Сейчас май, бутончики вот-вот распустятся, края листочков стали розоветь, а серединки – белеть. И это при том, что кустики еще совсем маленькие, примерно 50-60 см высотой.

                Кроме того, в апреле мы посадили еще два женских куста («сладкая палочка» и «изюмная») и один мужской с другой стороны дома. Пока они еще маленькие, но выглядят бодрячком.

                Актинидия коломикта выдерживает понижение температуры до -40°С. Но как показывает наш небольшой опыт, проблема может возникнуть, когда на улице будет +40°С.

Сажая эти растения изначально, мы преследовали две цели – вкусные ягоды и красивая шпалера. Из ягод можно делать все: есть сырыми, варить варенье, в том числе живое, сок, желе, и даже вино, они очень полезны. В общем, мы в предвкушении…

Люба

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *