postheadericon Жарим грибы на зиму

жареные грибы на зимуЗдравствуйте, читатели! Грибов этой осенью видимо-невидимо, наелись их уже все вдоволь. Самое время излишки и на зиму припасти. Не могу сказать, что очень полезное блюдо получится, но уж вкусное точно. А вот «полезность» будет зависеть не только от сорта, но и от того где и когда вы эти грибочки собирали.

Пополнять запасы вдоль трасс, свалок, в черте города, да и в непосредственной близости к нему просто опасно для жизни. Не рекомендуется собирать грибы даже под ЛЭП. Покупка грибов на базаре — самоубийство. Так в нашем городе, например, ведется активный сбор маслят, и не только, практически на территории городской свалки. Куда идут эти грибочки?

подосиновик фото

подосиновик

Грибы — губка, с огромной скоростью впитывающая все вредные элементы из окружающей среды. И из воздуха тоже! Так вот любимые наши шампиньоны замечательно растут не только на коровяке, но и на хим. удобрениях. И если происхождение шампиньонов в конкретной местности вызывает у Вас ряд вопросов — не собирайте.

В пищу лучше всего употреблять молоденькие грибочки, а не переросшие. Поменьше они еще вредных веществ впитали и вид у блюд будет более презентабельным. У «взрослых» трубчатых частенько отрезают и выкидывают нижнюю часть трубчатого слоя, особенно если она уже потемнела.

Мокрые грибы хранятся хуже, в обработке сложнее, практически не пригодны для сушки, при жарке выделяют много жидкости. А после засухи даже съедобные грибы могут быть очень опасны — концентрация вредных веществ в них резко увеличивается.

подберезовик фото

подберезовик

Самые безвредные грибы растут в экологически-чистых местах. Так что, если в ваших краях такие еще остались — не жалейте бензина, лекарства будут стоить дороже.

В наших краях обычно жарят трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики). Из пластинчатых особой популярностью пользуются опята и шампиньоны. Вкусовое первенство принадлежит опятам, которые частенько собирают перед снегом.

Как жарить грибы на зиму

Собранный урожай очищаем от мусора, сортируем по сортам. Со шляпок маслят аккуратно удаляем пленку, иначе блюда могут стать «сопливыми».

Внимание аллергиков — именно сбор и обработка сосновых маслеников оставляют самые заметные следы на коже рук и могут вызывать сильные аллергические реакции. При этом употребление маслят в пищу  может пройти без эксцессов.

 

 

масленок фото

масленок сосновый

 

Вырезаем поврежденные места, тщательно промываем грибы и нарезаем кубиками. На «жареху» идут как шляпки, так и ножки.

Выпаривать влагу из грибов можно как в кастрюле, так и в сковороде. Отделившуюся жидкость можно отцеживать ложкой. Еще наши бабушки на этом этапе помещали в грибы очищенную луковицу, чтобы проверить нет ли ядовитых. Посинела луковица — содержимое кастрюли на помойку.

«Подсушенные» грибочки перекладываем на сковороду, подсаливаем по вкусу или чуть посильнее, добавляем подсолнечное масло (чуть больше чем обычно) и обжариваем до готовности (но не до корочки).

Заранее моем содой и стерилизуем стеклянные банки небольшой емкости, до 700 мл, на одно-два употребления. Откупоренные банки с грибами даже в холодильнике долго не стоят!

шубейка фото

шубейка

Сухой ложкой перекладываем обжаренные грибы в банки, накрываем железными крышками и ставим минут на 30 стерилизовать. После чего закатываем банки и убираем на хранение в погреб или холодильник. До года в прохладном месте такие консервы хранятся вполне нормально. Под капроновыми крышками грибы хранятся месяцев 5 и верхний слой всегда приходится выкидывать.

Если грибы из банки горчат — не эксперементируйте со здоровьем. Если все сделано правильно и аккуратно, грибы из банок очень вкусные. Их можно добавлять в начинку пирогов, в суп, в картошку, в салаты без дополнительных обработок. Сомневаетесь — перед употреблением еще раз немного поджарьте.

Жаренные шампиньоны когда-то считались большим деликатесом — они для любителей сухих грибов. Маслята, подберезовики и подосиновики в жаренном виде чаще всего «кашеобразны». Опята — золотая середина между названными грибами. Ассорти из грибов на зиму мы не готовим.

белый гриб

Приятного аппетита!

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии