Сладкие огуречки на зиму
Здравствуйте, друзья! Пришла пора первых овощных заготовок на зиму. Обычно начинаем мы с огурцов. Кто-то любит ядреные, кто-то кислые, а кто-то «как свежие с грядки». В нашей семье последнее время всем нравятся только «сладкие» огурцы. Сладкие потому, что в рецепте присутствует сахар, а не потому, что на варенье похожи.
Для консервации предпочтительнее отобрать корнишоны и пикули, хотя 2-3 огурчика нормальных размеров мы в банку обязательно положим. Маленькие будем гонять вилкой по тарелке, а вот из больших – салаты делать.
Стерилизуем предварительно банки. Огурцы тщательно моем, обрезаем немного «попки», чтобы грязь не попала.
На дно банки помещаем:
для 3-х литровой | для литровой | для 0,7-литровой |
5-6 кружков моркови | 2 кружка моркови | 1 кружок моркови |
5-6 кружков лука | 2 кружка лука | 1 кружок лука |
5 шт лаврового листа | 1 шт лаврового листа | 1 маленький лавровый лист |
15 горошин черного перца | 5 горошин черного перца | 3 горошины черного перца |
6 столовых ложек сахара | 2 столовых ложки сахара | 1,5 столовые ложки сахара |
2 столовые ложки соли | 0,7 столовые ложки соли | 0,5 столовой ложки соли |
Плотненько укладываем огурчики, заливаем холодной водой, прикрываем сверху банки железными крышками и ставим стерилизовать (3-х литровые банки на 10-15 минут, литровые и 0,7-литровые — 5-7 минут). Отсчет времени ведем от момента закипания воды вокруг банок. Главное – не переварите!
Перед закрытием необходимо добавить уксусную эссенцию – 1,5 столовые ложки в 3-х литровые банки, 0,5 столовой ложки в литровые банки и 0,5 чайной ложки в 0,7-литровые.
Банки закручиваем, переворачиваем на крышки и накрываем «шубой» (пиджаки, пальто, куртки, полотенца и пр. тоже подойдут). Часов через 5-6 нужно огурчики в банках определить в погреб или в холодильник (временно). Долго стоять в жаре они не будут, а в погребе сохраняются замечательно.
Лучше всего консервировать «сладкие» огурцы в маленьких банках – открыл и сразу съел. Давно уже не используются ни бочки, ни 10-литровые банки, да и 3-х литровые все больше идут под компоты.