postheadericon Сладкие огуречки на зиму

консервируем огурцы

Здравствуйте, друзья! Пришла пора первых овощных заготовок на зиму. Обычно начинаем мы с огурцов. Кто-то любит ядреные, кто-то кислые, а кто-то «как свежие с грядки». В нашей семье последнее время всем нравятся только «сладкие» огурцы. Сладкие потому, что в рецепте присутствует сахар, а не потому, что на варенье похожи.

Для консервации предпочтительнее отобрать корнишоны и пикули, хотя 2-3 огурчика нормальных размеров мы в банку обязательно положим. Маленькие будем гонять вилкой по тарелке, а вот из больших – салаты делать.

Стерилизуем предварительно банки. Огурцы тщательно моем, обрезаем немного «попки», чтобы грязь не попала.

На дно банки помещаем:

для 3-х литровой для литровой для 0,7-литровой
5-6 кружков моркови 2 кружка моркови 1 кружок моркови
5-6 кружков лука 2 кружка лука 1 кружок лука
5 шт лаврового листа 1 шт лаврового листа 1 маленький лавровый лист
15 горошин черного перца 5 горошин черного перца 3 горошины черного перца
6 столовых ложек сахара 2 столовых ложки сахара 1,5 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли 0,7 столовые ложки соли 0,5 столовой ложки соли

Плотненько укладываем огурчики, заливаем холодной водой, прикрываем сверху банки железными крышками и ставим стерилизовать (3-х литровые банки на 10-15 минут, литровые и 0,7-литровые — 5-7 минут). Отсчет времени ведем от момента закипания воды вокруг банок. Главное – не переварите!

Перед закрытием необходимо добавить уксусную эссенцию – 1,5 столовые ложки в 3-х литровые банки, 0,5 столовой ложки в литровые банки и 0,5 чайной ложки в 0,7-литровые.

Банки закручиваем, переворачиваем на крышки и накрываем «шубой» (пиджаки, пальто, куртки, полотенца и пр. тоже подойдут). Часов через 5-6 нужно огурчики в банках определить в погреб или в холодильник (временно). Долго стоять в жаре они не будут, а в погребе сохраняются замечательно.

 Лучше всего консервировать «сладкие» огурцы в маленьких банках – открыл и сразу съел. Давно уже не используются ни бочки, ни 10-литровые банки, да и 3-х литровые все больше идут под компоты.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *