Помидоры «по Атапински» ломтиками
Здравствуйте, читатели! Несмотря на то, что томаты до сих пор еле живы, некоторый урожай они все же дают, поэтому самое время приступить к консервированию. Любимый в нашей семье рецепт был прислан когда-то из соседнего города моей подругой.
Предварительно готовим рассол: на каждый литр воды берем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, кипятим минут 5 и ставим остывать.
В хорошо промытую банку (можно предварительно стерилизовать) укладываем последовательно: лук (крупный режем), дольки чеснока (можно также разрезать), болгарский перец, разрезанный на 4 части (можно каждую часть взять от различного по цвету перца – желтого, зеленого, красного, оранжевого), перец черный горошком.
Отбираем зрелые, достаточно плотные крупные и очень крупные помидоры. Из мелких, обычно, получается не так вкусно. Лучше и желтые, и красные. Моем их, вырезаем «темные» места и делим дольками, размер которых ограничен только диаметром горлышка банки. Аккуратно, чтобы не превратить в кашу, но по возможности плотно укладываем помидоры в банки. Сверху льем растительное масло (мы используем подсолнечное) и остывший рассол.
Прикрываем банки «железными» крышками и ставим стерилизовать: 3-х литровые 15 мин, 2-х литровые 10 мин, литровые 7 мин. Банки меньшей емкости использовать не стоит – не рационально. Приподнимаем крышку, добавляем эссенцию и закатываем. Банки переворачиваем на крышки и на несколько часов накрываем «шубой». Храним в погребе.
Кроме томатов Вам потребуется:
на 3-х литровую банку | на 2-х литровую банку | на литровую банку | |
болгарский перец, шт | 3 | 2 | 1 |
перец черный горошком, шт | 12 | 8 | 4 |
репчатый лук, шт | 3 | 2 (небольших) | 1 |
чеснок, зубчиков | 3 | 2 | 1 |
растительное масло, столовых ложек | 1,5 | 1 | 0,5 |
уксусная эссенция, чайных ложек | 1,5 | 1 | 0,5 |
рассол, л | около 1,5 | около 1 | около 0,5 |
Спасибо за замечательный рецепт консервирования помидор.Консервировала помидоры по этому рецепту и всем друзьм очень они понравились!