postheadericon Помидоры «по Атапински» ломтиками

консервируем томаты долькамиЗдравствуйте, читатели! Несмотря на то, что томаты до сих пор еле живы, некоторый урожай они все же дают, поэтому самое время приступить к консервированию. Любимый в нашей семье рецепт был прислан когда-то из соседнего города моей подругой.

Предварительно готовим рассол: на каждый литр воды берем 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара, кипятим минут 5 и ставим остывать.

В хорошо промытую банку (можно предварительно стерилизовать) укладываем последовательно: лук (крупный режем), дольки чеснока (можно также разрезать), болгарский перец, разрезанный на 4 части (можно каждую часть взять от различного по цвету перца – желтого, зеленого, красного, оранжевого), перец черный горошком.

Отбираем зрелые, достаточно плотные крупные и очень крупные помидоры. Из мелких, обычно, получается не так вкусно. Лучше и желтые, и красные. Моем их, вырезаем «темные» места и делим дольками, размер которых ограничен только диаметром горлышка банки. Аккуратно, чтобы не превратить в кашу, но по возможности плотно укладываем помидоры в банки. Сверху льем растительное масло (мы используем подсолнечное) и остывший рассол.

Прикрываем банки «железными» крышками и ставим стерилизовать: 3-х литровые 15 мин, 2-х литровые 10 мин, литровые 7 мин. Банки меньшей емкости использовать не стоит – не рационально. Приподнимаем крышку, добавляем эссенцию и закатываем. Банки переворачиваем на крышки и на несколько часов накрываем «шубой». Храним в погребе.

Кроме томатов Вам потребуется:

на 3-х литровую банку на 2-х литровую банку на литровую банку
болгарский перец, шт 3 2 1
перец черный горошком, шт 12 8 4
репчатый лук, шт 3 2 (небольших) 1
чеснок, зубчиков 3 2 1
растительное масло, столовых ложек 1,5 1 0,5
уксусная эссенция, чайных ложек 1,5 1 0,5
рассол, л около 1,5 около 1 около 0,5

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Один комментарий на “Помидоры «по Атапински» ломтиками”

  • Белова Анна:

    Спасибо за замечательный рецепт консервирования помидор.Консервировала помидоры по этому рецепту и всем друзьм очень они понравились!

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *