postheadericon Пасленовое варенье

пасленовое вареньеЗдравствуйте, друзья! В наших краях паслен уже давненько убило морозом и свежих ягод днем с огнем не найти, а вот варенье стоит в холодильнике и доставляет немало приятных минут. Конечно, популярность данного продукта значительно поуменьшилась со времен наших бабушек и дедушек, но истинные любители до сих пор варят это удивительное варенье.

Варят его как из черного, так и из желтого сортов съедобного паслена. Ягоды второго намного слаще, чем у первого, поэтому его произрастание приветствуется на нашем огороде сильнее.

Сразу оговорюсь, если Вам не нравится варенье с очень большим количеством мелких семечек, сварите только немного на пробу. Семена «в кашу» не развариваются и вполне даже «жуются».

1. Сбор ягод паслена

Незрелые паслен содержит ядовитый алкалоид солаидин, поэтому стоит терпеливо дождаться, пока основная масса ягод на кусте созреет и перестанет быть ядовитой. Хотя чуть-чуть недозревшие желтые ягоды (еще в зеленоватом виде) мы собираем.

Если на Вашем участке растет мелкий паслен, а не какой-нибудь крупноплодный американский санберри, то спелые ягоды при сборе разъезжаются в руках, что очень привлекает ос. После Вашего ухода весь оставшийся урожай может быть ими уничтожен и второго раза  сварить варенье не представится.

Мелкие «нежные» ягоды лучше всего собирать в небольшие блюдья, чтобы не превратить их в месево под собственным весом.

паслен для варенья2. Промываем паслен в дуршлаге под проточной водой небольшими партиями и помещаем в кастрюлю или таз для варки.

Самые лучшие емкости для варки варенья — латунные (медные), алюминиевые или из нержавеющей стали с низкими бортами. Эмалированные тазы, особенно с трещинками покрытия, использовать не рекомендуется.

Мешать продукт и снимать пену можно ложками из алюминия или нержавейки, а то и деревянными лопаточками.

3. Добавляем сахар в пропорции 1:1.5 (на 1 кг ягод 1.5 кг сахара) послойно: ягоды-сахар-ягоды и т.д. и выдерживаем при комнатной температуре 6-8 часов до появления сока

4. Ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Затем даем варенью полностью остыть. Повторяем процедуру варки по 5 минут с охлаждением еще раза 3, а затем еще раза 3 кипятим по 5 минут.

5. Раскладываем готовое горячее варенье сухой чистой ложкой в стерилизованные сухие и теплые банки и закрываем капроновыми двубортными крышками.

Приятного аппетита!

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

2 комментария на “Пасленовое варенье”

  • любовь:

    а я заготовила паслен для начинки в вареники, говорят очень вкусно, теперь жду морозов и примусь за дело

  • Евгений:

    Пирожки жареные с чёрным паслёновым вареньем — вкуснейшество.
    А сначала я их есть не хотел у знакомых.
    Сижу за столом и думаю — попробую один из вежливости.
    Потом все сидящие со мной целое блюдо пирожков расхватали на «драку-собаку»))
    Только протекают пирожки на руки сильно.
    —————————
    А если ещё к пирожкам сгущёночку из козьего молочка, надоенного от козы, кушающей с месяц чистое люцерновое сено !!

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *