Коптим сало дома на газовой плите
Здравствуйте! Зимой и ранней весной, когда еще не все свободное время посвящается огороду, мы солим и коптим сало прямо у себя на кухне на газовой плите.
Солим сало: нарезаем сало небольшими кусочками 15х6 см (отклонения допускаются), укладываем их в 3-х литровую банку, заливаем охлажденным тузлуком, добавляем 15 зубчиков чеснока (по вкусу), закрываем крышкой и на 21 день ставим в холодильник.
Тузлук: на 1 л воды насыпает 300 г соли (около 1/3 пачки), кладем 10-15 горошин черного перца, 5-6 лавровых листов. Кипятим и остужаем – готово.
Коптильня для плиты нам досталась от деда. На дно насыпаем дубовые опилки (можно и мелкую стружку) высотой 5 см. Также подойдет древесина ясеня, ольхи, бука, осины, а лучше всего плодовых деревьев. Зимой их достать проблематично, поэтому берем что дают. Над опилками устанавливается специальная крышка, в которую и будут собираться капли сала.
Сало заворачиваем в два слоя марли, перевязываем крест-накрест и подвешиваем на крестовину. Крестовину устанавливаем в коптильню, закрываем верхней крышкой, заливаем воду в пазы между крышкой и стенками коптильни. 15-20 мин держим на большом огне, а потом около 30 мин – на среднем. Коптим сало на газовой плите — дыма нет, но запах копченостей присутствует, а еще придется помыть плиту…
Ура, готово! Не открывайте коптильню в квартире – несите во двор или на балкон, прихватив с собой блюдо и ножницы. Экспериментируйте на здоровье!
Выглядит аппетитно, наверно вкусно!
Можно, наверно, попробовать самим коптить сало.
Сколько наливать воды, до верху? Забрали у мамы такую же коптильню, а инструкции нет к ней.
Здравствуйте, Наталья. Мы не доливаем 3-4 мм до самого верха. Но сверху всю эту конструкцию еще накрываем старым небольшим полотенцем, чтобы брызги не летели на плиту.