postheadericon Компот из земляники на зиму

компот из клубникиЗдравствуйте, друзья! Земляничный сезон в самом разгаре. Практически все владельцы ягодных плантаций наелись ягоды досыта и пришло время вспомнить о предстоящей зиме и заготовках. Джемы, варенье, пастила, наливки, земляника перетертая с сахаром, замороженная в контейнерах и многое другое. Не стоит забывать и об обычных компотах на зиму, так любимых в нашей семье.

Для приготовления компотов мы не отбираем самые крупные и красивые ягоды — их вполне можно съесть живьем. Главное — чтобы земляника была без повреждений и спелая. Чем краснее, тем ярче получится из нее напиток. Сорта с более плотной мякотью в компоте сохраняют свою форму лучше и баночки выглядят презентабельнее.

Из 3 кг земляники получается примерно 6 л компота. На приготовление 10 л компота «от и до» (без сбора ягод) у нас двоих уходит минут 40.

Рецепт компота из земляники садовой на зиму

0) Собираем землянку вместе с цветоложем, чтобы минимизировать количество грязи, попадающей на ягоду.

1) Моем содой (без фери и прочего) банки. Стерилизуем и их, и железные крышки. Земляничный компот, в отличие от сливового компота, лучше всего закрывать в 1-1.5-литровых емкостях. В открытом виде он долго не хранится, а пьется в охотку только в небольших количествах. Компот получается достаточно сладким, приходится разбавлять водой перед употреблением.

1) В большую кастрюлю (10-литровую) наливаем воду и ставим ее на огонь кипятиться для бланширования ягоды.

2) В другой кастрюле кипятим сироп (150-200 г сахара на 1 л воды). Воды потребуется примерно 0.7-0.8 л на каждый литр планируемого компота, т.е. на литровую банку 700-800 мл, на 3-литровую — 2.1-2.4 л и т.д.

компот из клубники3) Очищаем землянику от цветоложа, промываем в холодной воде, выкладываем порциями в дуршлаг и бланшируем (3 раза опускаем в кастрюлю с кипящей водой из п. 1) ).

компот из клубники4) Аккуратно наполняем бланшированной ягодой банки на половину объема. Мы перекладываем старой деревянной ложкой. Следите, чтобы не попала «сырая» вода.

компот из клубники5) Банки поочередно устанавливаем на тарелку, заливаем кипящим сиропом из п. 2) до самого верха. Окунаем крышки в кипящий сироп и закатываем ими банки (немного компота может при этом вылиться в тарелку).

6) Переворачиваем банки на крышки и укрываем теплым пальто, шубой, курткой — кто чем привык пользоваться.

Через 4-6 часов компот можно раскрыть, а как остынет  — убрать в погреб. В квартире без холодильника до зимы он стоять не будет.

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Один комментарий на “Компот из земляники на зиму”

  • любовь:

    Я в этом году опробовала два новых рецепта из земляники, оба называются пастила, в первом случае с применением желатина — результат очень красивая на вид пастила, но горькая. Второй вариант — ягоду взбитую в миксере с сахаром тонким слоем сушим, можно с добавлением орехов, готовую скручиваем трубочкой или нарезаем квадратами,кому как удобно. на вид не так презентабельно, зато очень вкусно.

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *