postheadericon Компот из тернослива

терносливЗдравствуйте, читатели! Консервные цеха у нас дома работают на полную мощность и, пожалуй, совсем не лишним, в нашем погребе и за нашим столом будет компот из тернослива. Тернослив в наших краях достаточно крупный 4-5 см в диаметре, красивый, слегка сердцевидной формы. Деревца дают такой огромный урожай, что его хватает не только хозяевам, но и всем родственникам, соседям и друзьям. Один куст тернослива стоит иметь каждому на участке, особенно учитывая его неприхотливость и выносливость.

На компот ягоды собираем с дерева. Выбираем целые и еще жестковатые, но уже не терпкие плоды без червоточин. Обрываем плодоножки, промываем под холодной водой. Испытываешь большое удовольствие от мытья тернослива после консервации огурцов. Моются ягоды руками, без тряпки, очень быстро.

В маленьких банках компоты мы не консервируем, поэтому предварительно моем содой (никакого «Фери») трехлитровые банки, стерилизуем их по 10 мин. Из 1.5 ведер тернослива получается где-то 9-10 таких банок компота.

Параллельно с подготовкой банок или перед тем как ставим кипятиться сироп: на каждый 1 литр воды добавляем по кружке сахара (200 мл). На 10 трехлитровых банок нужно примерно 21 л сиропа.

В чайнике (гораздо удобнее) или кастрюле кипятим воду для первой заливки ягод..

укладываем тернослив в банки

укладываем тернослив в банки

заливаем ягоды кипятком

заливаем ягоды кипятком

Тернослив раскладываем по банкам, заполняя тару чуть больше, чем на половину. Заливаем ягоды в банках кипятком так, чтобы они покрылись водой. Накрываем (не закатываем) железными крышками, которые предварительно не помешает помыть тряпкой и опустить в кипящую воду. Ждем минут 10, воду из банок аккуратно сливаем (повторно не используем), придерживая ягоды крышкой.

 

 

 

 

компот из тернослива

заливаем сладким кипящим сиропм и закатываем железными крышками

Устанавливаем банку с ошпаренным терносливом в тарелку (чтобы излишний сладкий сироп собрать), заливаем под завязку кипящим сиропом, закатываем железной крышкой. Переворачиваем банки на крышки и накрываем «шубой» на несколько часов. Компот готов — можно нести в погреб.

А если ягоды еще остались и в морозильной камере есть место — обязательно их нужно заморозить. Зимой они гораздо слаще, чем летом и осенью.

Успехов Вам и приятного аппетита!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии