Готовим домашний томатный сок и томатную пасту

домашняя томатная паста
Здравствуйте, читатели! Когда-то мы очень часто покупали соки для детей в магазинах, но после нескольких посещений детской больницы количество таких приобретений заметно сократилось. Совершенно выпала из нашего рациона линейка соков «Моя семья», которую с большим успехом заменили компоты из земляники, тернослива и томатный сок.
А так как томаты на нашем участке всегда плодили в огромном количестве, то и томатного сока мы заготавливали много. После нескольких лет приготовления домашнего продукта магазинный для нас стал совершенно не пригодным к употреблению.
За домашним томатным соком на нашем столе появилась и домашняя томатная паста. Она пока еще не полностью вытеснила «Помидорку». Для приготовления пиццы все еще используем магазинную пасту или кетчуп. Не обходится без них и шашлык…
Какие помидоры подойдут для томатного сока и томатной пасты
Пожалуй, единственное и достаточное условие — помидоры должны быть спелыми. Конечно лучше всего использовать крупные, мясистые красные сорта, но из личной практики замечу — подойдут и мелкие, и желтые, и черные, и кривые.
Желтые томаты одни на сок не используют — цвет будет не очень привлекательным, а в сочетании с красными их присутствие будет незаметно.
Сок из последних томатов, которые чаще всего дозревают в хранилищах, получается значительно кислее, чем из вызревших на кустах в огороде.
Конечно, можно протирать помидоры через сито или варить сок с семечками, но более презентабельный вкус и вид у продукта, полученного с использованием соковыжималки. Нам в данном вопросе уже 8 лет помогает соковыжималка «Журавинка». Удачный агрегат, не требующий цирковых навыков по сборке/разборке и чистке составных частей. Хорошо подходит для производства почти в промышленных масштабах…
Как приготовить томатный сок
Чтобы приготовить томатный сок:
— Стерилизуем банки, моем и ошпариваем железные крышки.
— Помидоры моем, вырезаем все «темные» места, поврежденные участки и большие места крепления плодоножек.
— Пропускаем через соковыжималку.
— Полученный сок выливаем в кастрюлю (лучше алюминиевую) и ставим кипятиться. Не наполняйте кастрюлю до краев — при кипении может забрызгать все вокруг.
— При желании можно добавить соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу.
— Сок нужно перекипятить так, чтобы пена приобрела «не сырой» вид. Это примерно около 10-15 минут кипения.
— Кипящий сок разливаем по банкам и закатываем железными крышками. Можно перевернуть банки на крышки и укутать «шубой».
Такой сок хорошо хранится как в погребе и подполе, так и в наиболее прохладных местах квартиры.
Как приготовить томатную пасту
— Готовим томатный сок, в него добавляем свекольный сок из расчета: 1 небольшая свекла на 1.5 ведра томатов.
— Ставим на средний или сильный огонь и долго кипятим периодически помешивая, пока объем не уменьшится в 3-4 раза. Так из 1.5 ведер получается около 6 литров сока, а через 3 часа кипячения — только 2 литра томатной пасты.
— Когда консистенция станет удовлетворительной добавляем соль и сахар. Можно по вкусу, а можно на 3 столовых ложки сахара добавить 2 столовые ложки соли (на 2 литра оставшейся пасты).
— Томатную пасту раскладываем по небольшим стерилизованным банкам, закатываем железными (ошпаренными или прокипечеными) крышками. Рациональнее всего использовать 0.5 литровые и меньшего размера банки, так как открытая паста очень быстро плесневеет даже в холодильнике.
Удачного консервирования!
Хороший блог, пусть служит другим примером.
а я при приготовлении томатного сока добавляю гвоздику, душистый и горький перец, складываю их в бинтик, плотно завязываю, а перед наполнением банок, специи выкидываю. На мой взгляд так душистее будет…
Действительно, так ароматнее и вкуснее.Молодец!