Выращиваем исключительно ценную овощную культуру — салат листовой
Здравствуйте, дорогие читатели! До сегодняшнего дня даже и не представляла, что салат бывает таким разнообразным. В нашей семье его практически не употребляют в пищу. Только, пожалуй, если он попадется в фастфуде, который один-два раза в год да поглощаем.
Салат, кроме клетчатки, содержит еще очень много различных витаминов и минеральных солей. Исключительно ценная диетическая культура. Особенно полезно употребление салата при диабете и гипертонии. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон и даже лечит хронический гастрит. Всем, у кого он еще не растет, стоит подумать – а не посадить ли деляночку…
Основные типы салата
Их, оказывается аж четыре: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый. Листовой образует розетку листьев и не всегда светло-зеленого цвета. Кочанный свертывает свои листья в рыхлый кочан, очень напоминающий неуродившуюся капусту. У салата ромэн рыхлые кочаны удлиненно овальной формы. Причем, само растение кочанов не завивает, это делают искусственно, связывая листья над центром овоща незадолго до уборки урожая. После чего листья начинают «отбеливаться», становятся нежными и сочными.
Когда сажать салат
Салат – холодостойкая культура, легко выдерживает заморозки до -5-6°С.
Высаживают и сеют овощ на протяжении всего вегетационного периода, начиная с середины апреля и до конца августа через 10-14 дней, чтобы всегда иметь свежий салат на столе. Сеют салат и под зиму в первой половине ноября там, где позволяют климатические условия. Так что, на дворе почти середина лета, а мы возвращаемся к посадкам.
Как сажать салат
Листовой салат дает хороший урожай только на плодородной почве при достаточном увлажнении. Не переносит кислых почв. При недостатке влаги урожай резко снижается и растение зацветает. При излишнем увлажнении поражается грибными заболеваниями.
На огороде салат частенько выращивают перед поздно высаживаемыми культурами или как уплотнитель других растений, гораздо реже – на отдельном участке.
Расстояние между рядками должно быть 15-20 см, глубина заделки семян 1,5-2 см. Грядки лучше замульчировать.
Уход за салатом
Уход за салатом заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе в сухую погоду.
Семена у салата мелкие, чуть больше маковых, поэтому всходы частенько получаются загущенными. Прореживают листовой салат один раз на 5-10 см, кочанный – два раза (сначала на 8-10 см, потом на 20-25 см).
При желании и необходимости можно подкормить азотно-калийными удобрениями
Уборка урожая листового салата
Через 25-40 дней после всходов листовой салат дает продукцию (в фазе 5-7 листа). Убирать салат лучше рано утром или вечером, тогда листья дольше сохранят свои вкус и свежесть. Растения выдергивают целиком из почвы и не держат на солнце, так как они очень быстро увядают. При комнатной температуре больше суток листья не сохраняются.
Не выкидывайте некондиционный салат – отдайте курам. Салат – хороший зеленый корм для них, стимулирующий ранневесеннюю кладку яиц.