postheadericon Кто базилик жует, тот долго живет

базилик фотоЗдравствуйте, читатели! Сегодня речь пойдет об излюбленном пряном растении в Армении и Грузии. А так как часть данных народов переселилась и к нам, то и базилик успешно прижился на нашей земле. Считается, что данная культура приносит людям доброе настроение и здоровье на долгие годы жизни. Почему бы и всем остальным не позаимствовать немного хорошего из другой культуры…

Немного о применение базилика

В наших краях на базаре пучок базилика в три раза дороже, чем пучок укропа и у этого факта есть свои основания.

Базилик – отличная приправа к салатам, овощным и мясным блюдам, соусам, маринадам, консервам. Добавляют его при мариновании огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов. Перетертую в порошок сушеную зелень можно использовать одну или совместно с укропом. Для пищеварения культура замечательная.

Базилик можно использовать для приема успокаивающих освежающих ванн. Для этой процедуры отвар травы добавляют в воду или опускают в ванну при наполнении марлевый мешочек с измельченным растением.

Отвар базилика применяют как чай при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях

Грядки цветущего базилика – находка для медоносной пчелы.

Выращивание базилика

Базилик – теплолюбивая культура, совершенно не терпящая заморозков. В наших краях сеют его под пленку во второй половине апреля – начале мая, которую снимают, когда минует угроза возвратных заморозков. На день пленку приоткрывают, ночами грядки укрывают. Грядки делают на расстоянии 7-15 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

В июне растения рассаживают на постоянное место по схеме 15х15 см или 20х70 см в зависимости от высоты сорта. Базилик предпочитает плодородные почвы. Перед посадкой в землю вносят перегной и древесную золу.

Растения нуждаются в регулярном поливе, рыхлении и удалении сорняков. Для лучшего кущения растения прищипывают над 4-6 настоящим листом.

Возможно выращивание базилика в квартире на солнечном подоконнике.

Сбор урожая базилика

Растения срезают дважды целиком на высоте около 10 см от земли. Первый раз в начале цветения в июле, второй раз – в сентябре. Сушат в хорошо проветриваемом помещении и хранят в  стеклянных банках или тканевых мешочках.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии