postheadericon Выросла тыква большая и маленькая — когда убирать, как хранить

когда убирать тыквуЗдравствуйте, друзья! В этом году тыква уродилась далеко не у всех. Уж очень требовательна она к теплу, которого летом было маловато, особенно ночами. Но наша тыква порадовала. Уже издали привлекают внимание крупные плоды темно-зеленых и оранжевых цветов. Плоды, достигающие 30-40 кг веса, кажутся какими-то сказочными.

Теперь осталось только вовремя убрать и правильно сохранить урожай.

Когда убирать тыкву

На юге убирают тыкву после полного отмирания листьев. В наших же краях зрелые плоды тыквы нужно убрать до первых заморозков, иначе они подмерзнут.

Даже слегка подмороженные плоды не могут храниться и легко загнивают.

Как хранить тыкву

Для хранения отбирают неповрежденные, хорошо вызревшие, обязательно с плодоножками плоды.

Если корочка у тыквы уже довольно крепкая, твердая, имеет характерный блеск — она созрела. Такие плоды легче сохранить зимой. Неспелые тыквы обычно матовые, легко прокалываются. При хранении они будут требовать постоянного надзора, чтобы не пропустить загнивание.

Стоит заметить — в лежке тыква со временем становится слаще.

Самые лучшие условия хранения: помещение должно быть проветриваемым, температура от 3 до 10ºС, но не выше, небольшая влажность (до 75%). Укладывают тыквы плодоножками вверх, плоды не должны соприкасаться. Необходимо защитить их от солнечных лучей.

Сохраняются тыквы и в домашних условиях, в прохладном месте при 16-18ºС, только отгородите их от солнца. Частенько при правильном хранении тыквы с успехом сохраняются до весны и даже дольше.

Но многие сорта, к сожалению, долго не лежат. Поэтому и выращивать для зимнего хранения стоит только более лежкие сорта.

Немного о полезных свойствах тыквы

Тыквины, а именно так ботаники называют плоды тыквы, содержат белки, сахара, витамины С, В1, В2, каротин, просто необходимые нашему организму. Особое значение они могут иметь в зимний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Тыква — ценный диетический продукт. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций почек и печени. Тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи и очень рекомендуется людям пожилого возраста.

В семенах содержится много высокосортного масла (48-50% от веса ядра). Из жмыхов изготавливается халва. Пробовали — напишите в комментариях, будет интересно поделиться впечатлениями.

Кроме того, семена содержат сантонин — противоглистное средство, так что можно применять по назначению.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Один комментарий на “Выросла тыква большая и маленькая — когда убирать, как хранить”

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии