postheadericon Убираем вершки и корешки свеклы

 когда убирать свеклуЗдравствуйте, друзья! Сегодня вряд ли кому придет в голову идея замочить листья свеклы в вине, приправить их острым перчиком и поднести к столу. А вот римляне с удовольствием не только сами употребляли листовую свеклу, но и заставляли это делать покоренные народы, у которых эта культура особой популярностью не пользовалась.

За многовековую историю вырашивания корнеплод свеклы поднабрал размер и вес и стал употребляться в пищу не только как лечебное растение практически повсеместно. Особое признание в нашей стране получила красная свекла, о сборе урожая которой сейчас самое время подзадуматься.

Когда убирать свеклу

Свеклу, выращиваемую для получения корнеплодов убирают, когда у нее еще много зеленых листьев. При запоздании с уборкой выступающие над поверхностью почвы корнеплоды могут быть повреждены ранними осенними заморозками. Так что ко второй половине — третьей декаде сентября весь урожай свеклы должен перебраться в хранилища.

Как убирать свеклу

как обрезать свеклуДля уборки выбирают сухой денек. Свеклу аккуратно выдергивают, освобождают от земли.

У корнеплодов, предназначенных для потребления, ботву обрезают у самой верхушки, а у отобранных для посадки будущей весной на семена оставляют короткие, около 1,5 см, черешки, чтобы сохранить находящиеся между ними почки.

Обрезать верхушку корнеплода нельзя, иначе он потеряет много сока, и мякоть обесцветится. Поврежденные корнеплоды не пригодны для хранения. Частенько рекомендуют ботву не срезать, а скручивать вручную, чтобы не допускать лишних повреждений. Нельзя повреждать также и корни, в особенности главный.

Как хранить свеклу

Корнеплоды на солнце не сушат, долго оставлять их во временных хранилищах также не стоит. Свекла начинает вянуть практически так же быстро, как и морковь.

Хранить свеклу следует в погребах или подвалах. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля градусов. В теплых помещениях корнеплоды израстаются и теряют ценность. Можно уложить урожай в штабели и пересыпать песком. Свою свеклу мы просто складываем в деревянный ящик.

 

Столовая свекла дает двойной урожай — ботву и корнеплоды. Чаще всего ботва, свежая и силосованная, идет на корм животным, а корнеплоды используют как ценный пищевой продукт. Но иногда молодыми листьями приправляют салаты, добавляют в пироги, варят супчики, жарят с луком. Может и нам нет да нет, а приготовить исконно русскую ботвинью?

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *