postheadericon Выращиваем репу русскую и шведскую — брюкву

посадка брюквыЗдравствуйте, читатели! Репа была «одомашнена» человеком сорок веков назад. Ели ее пареную, вареную, жареную, с квасом, с маслом и просто так. Даже заквашивали как капусту. Русским людям исстари хорошо была известна целительная сила репы. А еще больше питательных веществ содержится в гибриде репы и капусты —  брюкве, иногда на Руси называемой шведской репой. 

Когда и как сажать брюкву

семена брюквыСемена брюквы немного крупнее, чем у репы, но для равномерной посадки их также можно смешивать с песком или с невсхожими семенами в соотношении 1:9. Старые семена потеряют всхожесть, если их прогреть до температуры 120-150ºС.

Почву под брюкву, как и под репу, надо рыхлить глубоко, потому что корни у нее длинные. Лучшие предшественники под культуру — огурцы, кабачки, помидоры и бобовые, а в поле — картофель, озимые зерновые, старые клевера.

Под брюкву, как и под репу, навоз не вносят. Перед высевом семян почву неплохо заправить золой и натрием (в виде поваренной соли), который заметно улучшает вкус корнеплодов. Калий способствует заживлению корней при поражении их вредителями, продляет лежкость. Но увлечение калием может принести огороднику и неприятность — быстрое распространение килы. Злоупотребление азотом приводит к тому, что корнеплоды брюквы и репы вырастают несладкими, рыхлыми, не пригодными к зимнему хранению. Известь и борное удобрение помогут подавить распространение килы.

Брюква нетребовательна к теплу. Сеют ее ранней весной, в апреле-мае в ряды, расстояние между которыми около 45 см.  Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями около 10-30 см.

Возможен и рассадный способ выращивания в полутеплых парниках. Через 40-50 дней рассаду (с 5-6 настоящими листочками) высаживают в грунт. Лучше это делать при пасмурной погоде или к вечеру. При выкопке рассады из парника обращают внимание на корни посадочного материала, нет ли на них личинок капустной мухи. Если обнаружится этот вредитель, зараженные корни промывают в воде.

 

Чтобы  в сухую погоду рассада не завядала, сразу же при выкопке полезно листья обрезать наполовину. Очень осторожно следует обращаться с главным корнем: при большом обрыве его растение дает много толстых боковых корней, изнуряющих корнеплод, отчего он делается грубым, волокнистым.

Уход за брюквой

Уход за брюквой аналогичен уходу за репой.

Сбор урожая брюквы

Вегетационный период у брюквы — 110-120 дней, а у репы значительно короче.

Когда корнеплоды репы и брюквы достигнут около половины своей возможной величины, начинается уборка урожая. Пересидев на грядке, брюква деревенеет. Самые сочные и витаминные репы имеют в поперечнике 5-8 см, а брюквы — 8-12 см. Выдернутые корнеплоды сразу же освобождают от ботвы, чтобы зелень не оттянула питательных веществ. Стержневой корень слегка обрезают и урожай осторожно складывают для просушки на землю.

Удачного всем начала сезона!

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

3 комментария на “Выращиваем репу русскую и шведскую — брюкву”

  • надежда:

    Репку я выращивала различную, ни один сорт не впечатлил, вырастает мелковатая, по вкусу сродни редиске, вредители ее любят. А вот брюкву не пробовала, ни на вкус, ни в посадках. Планирую восполнить пробел, но не могу найти семян.

    • admin:

      Здравствуйте! Брюкву можно у «СеДеК» заказать, только вот минимальная сумма заказа у них в этом году 500 руб. Репку у нас дети хорошо едят, как яблоки. Особенно желтую. Если Вам она не по душе, мало вероятно, что понравится брюква… По моим личным наблюдениям, вредители ее любят еще больше (и сверху и снизу), да и деревенеет она как-то быстрее… Брюква и репа лучше всего идут, когда ничего другого еще на смену не выросло, так что надо удачно подгадать время посадки. Удачи Вам в Ваших экспериментах!

  • Любовь:

    Я выращивала брюкву красносельскую и детскую мечту.Красносельская нам понравилась больше. Сажала сразу на грядку, затем прореживала, в этом году буду сажать через рассаду, потому, что всхожесть 100%, приживаемость после пересадки тоже. Храниться брюква в погребе без особых проблем. Добавляю в щи, очень вкусно.

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии