postheadericon Бабка за дедку, дедка за репку — съели, сажаем новую репку

выращиваем репуЗдравствуйте, друзья!  На дворе середина лета, на огороде начинают появляться пустоты от убранного урожая. Самое время подумать — чем их занять… Конечно, можно оставить свободными до весны или засеять сидератами. А желающие вполне успеют получить с таких участков второй урожай репы, редиса, петрушки.

Сегодня репа редко встречается на наших огородах, а были времена, когда это была самая распространенная культура, основной продукт питания. Приготовить пареную репу просто, а вот вырастить «репу важную, чтобы дивилась старуха кажная» совсем не легко…

Выбираем место для репы 

Репа растет практически на любых почвах, но на легких плодородных получается более сладкой и вкусной. Влаголюбива, к теплу малотребовательна. Очень холодостойка. Выдерживает небольшие заморозки. Семена начинают прорастать уже при 1-3°С. Но если формирование корнеплода проходит в прохладную погоду до 10°С, может уйти в цвет.

Когда и как сажать репу

Репа – скороспелая культура, за сезон репу можно сажать два раза, а иногда и три.

Первый раз – ранней весной, как только подсохнет земля, второй раз – в конце июня – июле. Июльским посевам крестоцветная блошка вредит меньше.

семена репыСемена репы очень мелкие, поэтому предварительно их можно смешать с песком в соотношении 1:9. Почву под культуру предварительно нужно перекопать как можно глубже, заправить золой и поваренной солью.

Сеют репу рядками, расстояние между которыми около 20 см во влажную почву. Глубина заделки семян около 1-1,5 см. Между растениями после прореживания оставляют 6-12 см в зависимости от сорта и желаемого размера корнеплода.

Малюсенькие всходы стоит опылить известью или золой, чтобы защитить от крестоцветной блошки, так как именно репа ее самое излюбленное блюдо среди крестоцветных культур.

Уход за репой

Регулярное рыхление междурядий, удаление сорняков и поливы составляют основной уход за репой. Полив необходимо производить 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Лучше всего использовать метод дождевания.

Удобрение репы

Вносить навоз под посадки репы не стоит. Может ухудшиться лежкость, образуются дупла и прочие уродливости. Плохо культура реагирует и на азотные удобрения. Злоупотребление ими делает корнеплоды несладкими, рыхлыми, не пригодными к зимнему хранению.

Репа обожает минеральные калийные удобрения. Внесение поваренной соли в почву помогает овощу накопить сахар, улучшить вкус.

Уборка урожая репы

Через 50-70 дней после посадки урожай готов. Пересидит репка на грядке и может стать дуплистой и невкусной. Самые сочные и полезные корнеплоды имеют диаметр 8-12 см (с поправкой на сорт).

Выдернутые корнеплоды сразу освобождают от ботвы, слегка подрезают корень и просушивают.

Польза репы

Для нашей семьи репа – практически экзотическое блюдо. Сочные сладковатые корнеплоды можно почистить и есть как яблоки или натереть на терке в салат с майонезом чуть горьковатые экземпляры. Репа очень полезна при гастритах с пониженной кислотностью, при кашле, бронхите, астме. Овощ усиливает работу кишечника и улучшает усвоение пищи. Чем Вам не русский ананас?

Не забудьте еще и про брюкву

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии