postheadericon Раз редиска, два редиска…

выращивание редисаЗдравствуйте, друзья! Как вы думаете, что кроме картофеля завез в Россию Петр I? Конечно, редис. Этот скороспелый овощ понравился императору неспроста… Сегодня редис в России выращивают практически повсеместно.

Польза редиса. У редиса огромное множество полезных свойств. Он улучшает аппетит и обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и даже, по некоторым данным, останавливает рост раковых клеток. Ребята – это клетчатка – доктор Айболит для нашего организма.

Когда сажать редис?

Редис можно высевать в несколько сроков с промежутком в 10-15 дней.

Первую посадку в открытый грунт проводят от 15 апреля. Можно на недельку раньше, но под пленку на каркасе, чтобы от длительных пониженных температур редис не ушел в стрелку.

Вторую посадку проводят после появления первого настоящего листа у растений первой посадки – от 25 апреля. Заядлые любители могут посадить редис еще пару раз в мае и в первой половине августа. Обычно этого не делают, так как на смену редису приходят огурцы, репка, редька, различные сорта капусты.

Как сажать редис?

Семена лучше всего покупать в надежных магазинах, которые существуют не один год. Плохие мелкие семена не дают хорошего урожая. Как бы Вы не старались выращивать редис — он идет в стрелку.

Под редис выбирают плодородные почвы, на которых в предыдущем году не сажали капусту, редьку, редис и прочие крестоцветные (по новому — капустные). В апреле, мае – солнечные места, в остальные месяца – места с притенением.

Посадку производят в бороздки, которые делают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Сеют не очень густо (в конечном итоге расстояние между всходами должно быть 2-3 см) на глубину 1-2 см. Больше семян – больше прореживать.

Полив при посадке в апреле не обязателен — земля еще достаточно влажная. Можно предварительно обработать землю горячей водой. При повторных посадках редиса полив крайне необходим.

Уход за редисом

Качество редиса пропорционально регулярности полива. Без воды редис не такой сочный и крупный, более горький. В жаркие дни редис поливают каждый вечер, в прохладные – раз в два дня.

Через несколько дней после всходов редис прореживают. Загущенность посевов – одна из причин стрелкования редиса. Не жалейте – продергивайте!

Удобряют и подкармливают редис весной крайне редко. Под него не вносят свежий навоз, золу, калийные удобрения. Готовят грядку осенью или выбирают особо плодородные участки земли после культур, под которые вносили навоз. Хотите удобрить — читайте инструкции к удобрениям.

Вредители редиса

При раннем посеве редис успевает окрепнуть до массового появления крестоцветной блошки, поэтому можно будет обойтись отпугивающими мерами (перец, горчица, зола).

А вот средние и поздние посадки придется спасать от крестоцветной блошки. Из всех крестоцветных на огороде эта удивительная блошка сначала съедает кресс-салат, потом репку, а потом уже редиску, капусту и редьку. Обрабатывать редис ядами не стоит – слишком скоро его нужно будет употреблять в пищу. Можно использовать народные методы – опылить табачной пылью в смеси с известью или золой. Знаете еще способы экологически-чистой борьбы с крестоцветной блошкой – пишите.

Очень здорово повреждает посадки редиса кивсяк. Многолетний опыт борьбы с данной многоножкой пока не дал положительных результатов без использования ядохимикатов. Так что, лучше выбрать кусок земли для посадки редиса, который не заселен кивсяком.

Убираем урожай

Для более длительного хранения ботву редиса лучше сразу отрезать, а корнеплоды сложить в пакет и убрать в холодильник. Ботва буквально высасывает все соки из редиса и он моментально становится вялым.

Удачного Вам первого урожая!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Один комментарий на “Раз редиска, два редиска…”

  • Виталий:

    Редис также сажаем в несколько сроков с промежутком через 10 дней. Кстати первый раз мы уже посадили 6 апреля, когда было у нас тепло до 24 градусов.
    Правда сейчас похолодало, но редис успел взойти и мы его прикрываем пленкой.

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *