postheadericon Почему огурцы горькие — собираем первый урожай

завязь огурцовЗдравствуйте, огородники! В наших краях существует такое поверье, что если первый огурец быстро съесть около грядки и не мытым (обтереть можно), тогда урожай будет богатым. Магазинные огурцы ни в какое сравнение не идут с домашними зеленцами с грядки. Бывает, конечно, что попадаются и горьковатые огурчики.

Ученым удалось установить, что причиной этого является особое вещество, вырабатываемое самими растениями – кукурбитацин. В общем случае степень горечи огурца зависит от солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов.  Длительное освещение лучами солнца снижает влажность воздуха, что угнетающе действует на растение, которое защищаясь, начинает вырабатывать кукурбитацин. Он помогает спасти огурцы от ожогов и иссушения. Вот почему в жаркие дни иногда поливаешь их, поливаешь, а они все равно горчат.

Оно и понятно. Родина огурцов – тропические леса Юго-Восточной Азии, где они вились по деревьям и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Не очень-то им у нас в открытом грунте… И почва по химическому составу не та, и влаги маловато, и солнца лишнего…

Сам по себе кукурбитацин обладает и противоопухолевыми, и противовоспалительными, и антимикробными, и даже антигельминтовыми и противозачаточными свойствами. Из-за своей токсичности в традиционной медицине применяется крайне редко, а вот слегка горьковатый огурчик иногда и полезно съесть бывает. Лечат ими и сердце, и тонкий кишечник, и поджелудочную железу, ожоги, угри, прыщи. Пюре из горьких огурчиков употребляют при опухолях. Вещь! А мы его выбрасывать…

Выведены сегодня уже огурцы «без горечи», но во второй половине лета частенько и они становятся недовольны условиями окружающей среды.

Сбор огуречного урожая

Плоды огурцов нужно собирать очень внимательно, без пропусков по мере достижения ими желаемого для огородника размера. Чем раньше их убрать, тем быстрее будут наливаться оставшиеся зеленцы. Пропустили мальца, вырос «сосун», который изведет все растение. На семена лучше вырастить огурцы на отдельных растениях, а не на всех по одному.

Собирать урожай нужно строго рано утром или под вечер. Не надо во время сбора поднимать или переворачивать огуречные плети – они могут снизить отдачу урожая или подсохнуть. Не стоит и наступать на них, участь будет аналогичной. Свои грядки я обхожу босиком два раза в день в период консервации с бидончиком. Прошли те времена, когда собирали огурцы по 12 ведер в два-три дня и консервировали в бочках, 10-литровых и 3-литровых банках промышленными масштабами.  Для 0,5 литровых баночек 5-7 сантиметровые корнишоны и 3-4 сантиметровые пикули подходят идеально. Очень часто слышу от огородников, что им жалко «душить» зелень. Не жалко – чем внимательнее и чаще ее рвешь, тем больше ее появляется. Денек не собрал – урожай малюсеньких огурчиков снижается. Практически каждый год плети наших огурцов живы и плодоносят до морозов. Главное – не сглазить…

В одной замечательной книге встречала рекомендацию срезать огурцы ножом, а не отрывать, чтобы не снизился урожай из-за повреждений, наносимых растению. Интересно, вызывает веселое настроение. Напишите нам, если Вы именно так собираете урожай и это действительно здорово.

27 июля отмечается Международный День Огурца, огурцу ставят памятники — вот такой он наш зеленец знаменитый овощ. Хотя в Иране и совсем не овощ, а фрукт…

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

2 комментария на “Почему огурцы горькие — собираем первый урожай”

  • Ваш сайт оставляет очень положительные эмоции. А я вот заметила, что огурцы горчат из-за нехватки воды. Если редко поливаешь, то они горьковатые.

    • admin:

      Спасибо, Оксана! Работа на земле для нас — это не самоцель, а образ жизни.
      Нехватка воды для огурцов — это тоже иссушение. Конечно влияет на вкус огурца в жаркие дни, но вот осенью у нас огурцы вообще горькими не бывают — поливай, не поливай. А в июле — стоят в луже, а горчат…

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *