postheadericon Уборка моркови — девицу в другую темницу

уборка морковиЗдравствуйте, читатели! Лук, за исключением поздних сортов, практически все уже убрали, картофель тоже у многих в сараях и погребах. Самое время обратить внимание на морковь.

Для тех, кто сажал ее поздно, сейчас нужно не допускать перепадов в поливе, чтобы корнеплоды не растрескивались. А вот очень ранние посадки скоро нужно будет убирать.

Когда убирать морковь

Убирают морковь строго до наступления устойчивых заморозков, чаще всего это конец сентября. Но последнее время погода регулярно преподносит нам сюрпризы, поэтому будем внимательно следить за посадками моркови, чтобы убрать ее с минимальными потерями.

По возможности спешить со сбором урожая моркови не стоит. Уборка в прохладный сухой осенний день позволяет сохранить больший объем урожая, чем в жаркий летний.

Итак, при температуре +4 — +6°С прирост корнеплодов прекращается. Приходится этот период примерно на 25-26 сентября, после чего, считается, что морковь и свекла в земле только зябнут.

О вызревании «девицы в темнице» свидетельствует пожелтение нижних листьев.

В этом году мы практически всю свою «девицу», за исключением поздних сортов, выкопали еще за неделю до наступления осени. Корнеплоды начали подгнивать, некоторые подвяли или растрескались, но общий урожай порадовал даже несмотря на потери из-за сюрпризов погоды.

Как убирать морковь

Удобнее всего морковь подкапывать вилами и аккуратно вытягивать за ботву на поверхность. Если урожай большой, то лучше его перенести под навес и там обрезать зелень. Можно копать частями и обрезать порционно на огороде. Главное — не сушить на солнце. Морковь чаще всего подвергается гнилям, если ее слегка подвялили, поэтому процесс закладки на хранение затягивать не стоит, из темницы девицу и в темницу.

При этом поврежденные: треснутые, зарезанные, надломленные корнеплоды к длительному хранению не пригодны. Их можно употребить в пищу в ближайшее время или использовать для консервации.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *