postheadericon Скоро сажать лук, севок готов

семена лука севка

отличный севок

Здравствуйте, друзья! В последнее время все большую популярность приобретают новые гибриды лука, образующие хорошую луковицу уже в первый год выращивания из семян. Но на нашем огороде мы продолжаем пользоваться «дедовским методом» и выращиваем лук-репку из севка, нашего же производства.

Лук из семян дольше и не всегда равномерно всходит, требует большего ухода, да и вырастает не до таких больших размеров (при прочих равных условиях). Хотя храниться он должен лучше…

За период от уборки до посадки лук-севок я сортирую трижды:

– первый раз осенью — перед 14 октября отбираю «овсюжку» (мелкие луковички до 1см), «выборн» (крупные луковички более 2 см) и севок (оставшееся). Если огород уже вспахан, овсюжку сразу сажаю под зиму. Выборн идет на еду или весеннюю посадку на зелень. Севок убираю на хранение. Крупнее 1,5-2 см севок никогда не сажаю, т.к. количество стрелкующихся растений при посадке такими луковичками резко увеличивается;

как хранить лук севок

севок, который к посадке не пригоден

— второй раз зимой – после Нового года. К этому времени все желающие луковички уже высохли, сгнили или проросли;

— третий раз весной – в марте, незадолго до посадки начинается подготовка семян лука к посеву. Удаляю высохшие, проросшие, больные луковицы. Последняя сортировка сокращает время посадки и дает точное представление о необходимости приобретения дополнительного севка.

При последних сортировках каждую луковичку беру в руки и легонько сдавливаю двумя пальцами, т. к. иногда  содержимое в них мумифицируется и на первый взгляд севок выглядит совершенно целым. Особое внимание уделяю наличию на севке черного налета, очень похожего на сажу. Это сажистый грибок. Посмотреть как с ним бороться можно здесь.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Один комментарий на “Скоро сажать лук, севок готов”

  • Молодцы, ребята! Отличные и интересные статьи пишите! Так держать! Оля, я бы посоветовал вам… А в остальном — все очень здорово!

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии