Почему растрескиваются клубни картофеля
Здравствуйте, друзья! Основная причина данного явления – неправильный полив. Конечно, не всегда он связан с действиями огородников, иногда и природа старается нам помочь.
В результате, если после затяжных дождей или регулярного полива наступают дни засухи, картофель начинает трескаться. При этом трещины могут быть как неглубокими до 1 см, так и доходить до середины клубней.
В 2008 г. наблюдали такую картину — выкопанный картофель начал лопаться прямо на глазах на огороде. Особенно пострадали крупные клубни. Причина проста – картофель был пересажен (первые посадки уничтожил мороз) 17.06.2008 и поливался крайне усердно практически до самого дня копки – обуревало желание вырастить из 4 ведер посадочного материала хотя бы ведер 100… Картофель был крайне перенасыщен влагой.
Если картофель не заражен болезнями и хранится в сухом погребе, то данное явление практически не приводит ни к каким последствиям. Пожалуй, только чистить неудобно. В 2008 г. мы его даже особо не сушили – постоял в открытых крапивных мешках 2-3 дня и спустили в погреб.
А как тогда поливать? В нашем районе (Вольский район, Саратовской обл.) для картофеля «достаточно двух дождей». Первый полив мы производим после полных всходов картофеля, второй — в начале периода клубнеобразования. Оба полива обильные (по 2-4 часа дождевания на одном месте). В 2010 г и аналогичные очень засушливые годы количество поливов увеличиваем. Перед поливами производит удаление сорняков с участка, после первого полива – окучивание по влажной земле (обычно через 1-3 дня). В грязь лезть не стоит – больше вреда, чем пользы. Можно собственноножно заасфальтировать свой обожаемый огород. «По картошке» и в сухую погоду нужно ходить лишь по необходимости, а в жару категорически не советую – может посохнуть ботва, которую вы случайно повредите.