postheadericon Картофель (и не только) и летние заморозки

картофель убит морозомЗдравствуйте все, кого волнует этот вопрос!

За окном еще не растаял снег и еще рановато думать о летних заморозках, но статья в Интернете заставила меня вспомнить 2008 г. Год начала конца любимых сортов верхнечернавского картофеля.

15.06.2008 наш участок картофеля (около 6 соток) стал выглядеть именно вот так. Зеленым на данной территории остался только чеснок (слева в кадр попала ветка крыжовника — он тоже не пострадал).

Два сильных мороза (04.06.2008 и 11.06.2008 — даты уже только примерно) уничтожили все посадки картофеля, которые были сделаны в ранние сроки. После первого мороза картофель еще смог отойти, второй мороз доделал свое дело.

К 11.06.2008 картофель уже местами зацветал, на посадочных клубнях уже не осталось почек (глазков), способных к регенерации. Мороз был до -9 — -11°  и держался на земле очень долго (около 1,5 часов). Не помогли ни костры в междурядьях, ни полив дождеванием. Наиболее эффективным и бесплатным оказалось укрытие соломой и травой — но только маленьких кустов. Картофель у нас достаточно высокий и никакими бутылками его в середине июня не накрыть. Выжили только посадки, которые были сделаны в конце мая и начале июня — этот картофель только показался из земли и легко возродился после 11.06.2008.

До этого года я всегда усиленно накрывала томаты, перец, огурцы и совершенно не задумывалась о картофеле (всегда отрождался), но тогда я вспомнила слова моей бабушки — «картошка слабее помидоры, спасать надо ее». Потери помидор составили 40%, картофель был уничтожен на все 100%.

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *