Едим сырой картофель
Здравствуйте, друзья!
На мой вкус — не все сорта картофеля съедобны в сыром виде. Некоторые недостаточно сочные, в некоторых содержится слишком мало или много крахмала, некоторые горьковаты или излишне сладковаты…
Я ем сырой картофель с малых лет как яблоки, но только «родные» верхнечернавские сорта.
Это не только очень вкусно (для меня), но и очень полезно. Сок сырых клубней применяют как вспомогательное средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, запорах, изжогах, для нормализации кислотности желудочного сока и т.д.
Тертый картофель прикладывают к больным суставам при артрите или к груди при мастите.
А кто из нас в детстве не дышал под зонтиком над кастрюлей с горячим картофелем? Замечательное средство при простуде.
Можно попробовать выводить бородавки при помощи некоторых нашептываний и половинок сырого картофеля или делать себе маски из тертого картофеля.
Но не следует забывать, что картофель очень калорийный продукт и в ряде диет для похудения исключается из рациона. У некоторых людей он вызывает аллергию (особенно в последние годы).
Но наша семья не может представить свою жизнь без этого продукта. Некоторые, правда, лапшу больше любят…
Понятно, значит самое доступное лекарство растет у нас на огороде.
Я пока сырой картофель есть не могу. Сок пью. Пыталась им поить подругу. У нее от него желудок болел.
Думаю, это дело привычки. А еще вопрос — картофель на сок свой или покупной? Может быть в этом и ответ…
Сырой картофель есть не пробовал, а вот недожаренный, который немного хрустит люблю! А наверное, что нравиться — то и полезно. Нужно прислушиваться к своему организму.
Правильно, это еще мой дед говорил — «что требуется, то и можно есть». Частенько же раньше дети побелку со стен облизывали, хотя ничего про кальций и не слышали даже…
Расскажу про один «сырой «рецепт с мёдом. Познакомился я с ним в свой первый трудовой день на совхозной пасеке в далеком 1978 году. На работу пришел часам к двенадцати, отоспавшись после выпускного и всех гуляний после него. Был назначен на должность помощника пчеловода. Пчеловод Григорьевич меня ждал и сразу говорит: «Садись обедать будем». Сам расположился в саду на пасеке. Больше всего меня поразило меню обеда: стояла большая миска свежего меда и огромное блюдо свежего зеленого лука (с грядки которая между ульями). И больше ничего… Обедали долго не спеша. Обмакивали перья лука в мёд и ели. Не поверите!!! Очень вкусно!!! Даже без хлеба. С тех пор гостей своих иногда угощаю таким на первый взгляд, казалось бы, необычным блюдом. Попробуйте.
Спасибо, Сергей! А мой муж ест «сырые» огурцы с медом. Утверждает, что не хуже картофеля… Я не соглашаюсь