postheadericon Несколько слов о краснокочанной капусте

капуста краснокочанная Здравствуйте! Сегодня хочется сказать несколько слов о краснокочанной капусте. Кочаны ее красно-фиолетовые, очень плотные и тяжелые. По питательности и содержанию витамина С значительно превосходят белокочанную капусту. И это далеко не все ее преимущества. Более холодостойка, лучше хранится и что не маловажно – меньше повреждается насекомыми. Крестоцветная блошка с большим удовольствием будет уничтожать зеленоватую капустную листву.

 Цвет краснокочанной капусты обусловлен наличием в ней антоцианов – природных красящих веществ. Они благотворным образом влияют на весь организм. Заслуживает особого внимания их способность замедлять рост раковых клеток. Относительно краснокочанной капусты статистики в нашей семье нет, а вот белокочанная, определенно, продлила жизнь моего деда лет на 20. Но употреблять капусту нужно в больших количествах. По примеру моего деда – до двух трехлитровых банок малосольной капусты в неделю на человека.

Краснокочанную капусту чаще всего используют для приготовления салатов и маринования. В щах она окраску полностью теряет или становится неприглядной — слегка сероватой.

Посев на рассаду, посадка в грунт и уход такие же, что и для белокочанных среднеспелых сортов. Только почаще краснокочанную капусту сажать нужно. Белые кочаны обычно крупнее красных и само растение раскидистее. У поздних белых капуст кочаны достигают веса 16 и более килограммов. У красных капуст — едва ли превышают 5 кг. Поздние посевы таких капуст дают очень низкий урожай – маленькие кочаны.

Иногда чрезвычайная плотность краснокочанной капусты обманчива. Кажущаяся на ощупь плотность создается за счет мясистости и прочности листьев.

Десяток красных кочанов зимой не помешают. Когда надоедают все другие салаты, можно пошинковать капустку, добавить чесночку (через давилку), посолить и заправить майонезом. Быстро, вкусно и сердито.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *