Как убирать и хранить капусту
Здравствуйте, читатели! На улице идет снег, а капуста еще на огороде… Самое время подумать о ее уборке и хранении.
Чтобы кочаны лежали подольше
Нельзя допускать подмораживания белокочанной капусты, иначе при транспортировке на кочанах образуются вмятины, а зимой в этих местах происходит загнивание. Небольшие заморозки для капусты не опасны, при постепенном оттаивании на корню растение восстанавливается, но при -8 — -10ºС начинают отмирать внутренние листья кочана, что недопустимо для последующего длительного хранения.
У кочанов оставляют кочерыгу длиной 2-5 см. Капуста будет храниться дольше, если кочерыга будет без трещин и иных повреждений.
Подходят для зимнего хранения и кочаны, выдернутые с корнями.
С кочанов перед хранением удаляют только наружные листья, кроющие листья стараются сохранить. Кроющие листья не должны быть надрублены.
Важно — не допускать механических повреждений при выкапывании и транспортировке.
Как хранить капусту
Лучшая температура для хранения капусты около 0ºС. Во влажных погребах капуста хранится хуже, чем в сухих.
Несколько лет подряд мы проводили ряд экспериментов по хранению вилков. Пробовали даже каждый кочан заворачивать в пакет для мусора, подвешивать на крючках и т.д. Трудозатраты большие, а эффект не на лицо…
Стабильно хороший результат в нашем погребе дает обычное укладывание кочанов на полках. Если место позволяет, кочаны устраивают так, чтобы они не соприкасались. В более стесненных обстоятельствах капуста складируется в два слоя. В данном случае главное — соблюсти температурный режим. Частенько в погребе укрывают картошку холодными месяцами, а на капусту не обращают никакого внимания. Она удачно подмерзает и пропадает досрочно. Не ленитесь, прикройте мешочком капусту зимой.
Правильно говорят: сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой. Удачного вам урожая!