Кабачки цуккини — маленькие родственники огромной тыквы
Здравствуйте, друзья! Вот и подошло время посадки тыквенного семейства. Оно насчитывает более 600 видов. В наших краях чаще всего выращивают огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны. Кабачки наиболее скороспелы. От посадки до начала сбора урожая проходит около 40-50 дней. В неурожайные для огурцов годы некоторыми домохозяйками кабачки даже используются как заменитель огурцов.
Кабачки жарят, варят, запекают, консервируют и употребляют в сыром виде. На своем участке мы уже много лет сажаем ультраскороспелый «Блэк цуккини» ООО «СеДеК» темно-зеленого цвета. Они очень урожайны, устойчивы к болезням. Не помню ни одного случая борьбы с вредителями и болезнями на наших кабачках. Кусты очень высокие, но компактные — никаких плетей по всему огороду, потрясающая урожайность.
Выбор участка под кабачки
Кабачкам необходимы плодородные почвы, свет, влага и тепло. К близкому стоянию грунтовых вод равнодушны, если даже не рады. Достаточно холодостойки, но совершенно не переносят весенних и летних заморозков.
Когда сажать кабачки
В наших краях кабачки сажают в открытый грунт с 15 по 20 мая. Через 3-5 дней при благоприятных условиях появятся первые всходы. Если есть силы и время укрывать всходы, то можно и гораздо раньше посадить пару кустов под пленку еще в конце апреля – начале мая. Для укрытия от заморозков можно использовать сено или свежесрезанную траву.
На рассаду кабачки высевают с 15 по 25 апреля в стаканчики 10х10 см. Достаточно посадить 3-4 семечки. Рассадный способ посадки у нас практически не используется, в отличие от северных районов.
Как сажать кабачки
На «пустых» почвах необходимо внесение в лунки при посадке перепревшего навоза или компоста с добавлением двух стаканов золы и 50 г суперфосфата.
Посадку производят в лунки, расстояние между которыми 70х70 см, семена заделывают на глубину от 3 до 7 см. Посадку производят как сухими, так и наклюнувшимися семенами. В каждую хорошо увлажненную лунку выкладывают 3-4 семечка. При наличии в земле медведки – гораздо больше. После появления первого настоящего листка всходы продергивают, оставляя одно самое крепкое растение.
Уход за кабачками
Основной уход заключается в регулярном поливе (1-2 раза в неделю), удалении сорняков. На бедных почвах могут потребоваться подкормки коровяком, золой, нитрофоской.
Особое значение имеет своевременность сбора урожая. В пищу идут недозрелые плоды – зеленцы. В них семена еще очень мягкие, вырезать середину и очищать кожуру не нужно. Сбор урожая первоначально производят каждые 7-10 дней, а в разгар сезона каждые 4-5 дней — обычные кабачки и каждые 2 дня скороспелые цуккини.
Получить семена цуккини удается не всегда. Один-два кабачка из первой завязи оставляем на кусте до морозов. Затем несколько месяцев храним его в теплом помещении, желательно на свету. И только после побурения разрезаем и вынимаем семена.
Немного о лекарственных свойствах кабачков
Кабачки рекомендованы при болезнях сердца и сосудов, при заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Способствуют выведению из организма вредных веществ и улучшению пищеварения.
большое спасибо за информацию о том, что кабачки оказывается очень полезны, для меня это были просто очень урожайные и неприхотливые овощи
Пожалуйста, всегда рады когда читатели находят интересную и полезную информацию на нашем сайте
Оля, спасибо за информацию.
Если у вас много овощей, то можно для большой компании приготовить салат «Баварский».
Ингредиенты:1 головка цветной капусты,1 кочан белой капусты,3-4 кабачка (маленьких),3-4 болгарских перца,3-4 моркови, 1 головка чеснока (по вкусу),молотый черный,красный,душистый перцы (по вкусу).
Рассол:2 литра воды,5 столовых ложек соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла,0,5 стакана 25% уксуса.
Все вскипятить,горячим залить (остудить немного). Чуть придавить грузом на ночь. Утром можно есть. Выход продукции — 0,5 ведра.