Уход за чесноком весной или выращиваем «вонючие розы»
Здравствуйте, друзья! Сегодня разговор пойдет о чесноке или «вонючих розах», как его называли древние греки. Они с удовольствием применяли чеснок в пищу и считали, что он способен поддержать мужество в воинах. Наша современная жизнь очень интенсивна, каждый день как на войне или после сражения, так что чуть-чуть мужества нам совсем не повредит.
В 2010 году озимой чеснок вымерз в нашей деревне практически у всех. Снега было мало, лег он на сухую землю и сошел гораздо раньше, чем прекратились сильные морозы. На нашем огороде урон был не так заметен, вместо 11 ведер нарыли 7, тогда как на зиму и полведра достаточно.
Чеснок у нас растет по всему огороду самосевом. Название сорта утеряно, знаю только что сажал (разбросал по огороду) его мой прадед, а все остальные поколения приняли активное участие в борьбе с чесноком за территорию. Сорт стрелкующийся, количество зубков от 5 до 7, цвет – кому какой надо (и не белый, и не фиолетовый), размер головок средний, хранится в холодных сухих подвалах до нового урожая. У такого способа выращивания три недостатка – проблематично ухаживать за остальными культурами (приходится обходить чеснок стороной), невозможно вовремя собрать весь урожай чеснока, не повредив другие растения, и головки имеют слегка кривоватый вид. Зато мы никогда не переживаем по поводу взойдет – не взойдет, убьет – не убьет. Ведро плюс, ведро минус, не замечаем. С кривизной боремся – сажаем полведра осенью по нормам и правилам лучшими семенами со всего огорода. Такой чеснок обычно крупнее.
В этом году то от одного соседа, то от другого слышу о том, что чеснок опять вымерз. Действительно, зубки, оказавшиеся на поверхности земли, пропали и у нас, но не в земле. Некоторые применяли для укрытия сено – чеснок сохранился. Одной из причин вымерзания в этом году считаю посадку «чужеродным» семенным материалом в предыдущие два года. Чеснок крайне медленно адаптируется к новым условиям выращивания, теряет сортовые свойства и в конечном итоге часто погибает. На нашей земле такой эксперимент ставили мои родители – привозили отборный огромный чеснок из Балаковского района. Через два года он переродился полностью.
Уход за чесноком
Если чеснок у вас все-таки взошел – срочно начинаем за ним ухаживать. Рыхлим землю на 2 см, удаляем уже пробивающиеся сорняки.
Весенние и летние заморозки взошедший чеснок переносит очень стойко, укрывать не стоит.
Поливать чеснок можно 1 раз в 10-14 дней с мая по июнь. После каждого полива почву нужно рыхлить. Во второй половине июля начинается сбор урожая (иногда раньше или позже, зависит от года), поэтому в июле чеснок мы стараемся не поливать, чтобы головки не разваливались уже в земле.
При недостаточно плодородных почвах можно удобрить чеснок куриным пометом (1 л помета на 10 л воды) или коровяком (1л коровяка на 8 л воды).
Обязательным условием выращивания качественного чеснока у стрелкующихся сортов является раннее выламывание стрелок. Оставляют их только на тех растениях, с которых планируют собрать бульбочки на семена. Процедуру выламывания лучше производить в пасмурную погоду или вечером, чтобы не ускорить процесс гибели надземной части растения. Стрелка выламывается как можно ниже к листьям, хотя разницы с более высоким удалением не наблюдали. На огороде стрелы оставлять нельзя ни в коем случае – существует риск дозревания бульбочек и нерегулируемого самосева чеснока. Некоторые у нас в деревне стрелы не выбрасывают, а собирают и консервируют. Не пробовала. Пробовали – напишите нам. Маринованный чеснок нам не нравится, да и не нужен он нам, свежего предостаточно.
Немного о применении
Редко засолка и маринование обходятся без чеснока, плов теряет без него свой изумительный вкус. Колбасные производства частенько скупают у населения чеснок. А для медицины – это природный антибиотик. Две страницы мелким шрифтом в справочнике лекарственных растений, на которых практически через запятую перечислены все лечимые чесноком болезни. В садиках на блюдечках, в школах на груди в пластиковых коробочках, чеснок повсеместно. Так что каждый уважающий себя огородник должен иметь его у себя на участке.
Стрелки от чеснока можно жарить.Верхнюю часть стрелок отрезаю, сами стреки нарезаю на равные части и обжариваю на растительном масле до готовности.Получается очень вкусно.