postheadericon Выращиваем карликовый гранат на подоконнике

гранат

Здравствуйте, любители всего необычного! Не только на огороде, но и дома у нас периодически появляются новые жители. Последнее приобретение было сделано в Саратовском лимонарии. Вместе с мурайей к нам переехал еще и кустик карликового граната. Конечно он не вырастает до таких огромных размеров, как обычный гранат и плоды его достигают в диаметре только 5-6 см, но дух ожидания урожая гранатов уже поселился в нашей городской квартире.

Кустик граната еще совсем мал, 15 см высотой, но на концах однолетних побегов появились бутоны, которые очень быстро  превратились в красные цветы. При правильном уходе урожай можно ожидать только через 2-3 года, но на нашем гранате без каких-либо дополнительных усилий первые два съедобных плода завязались уже на первом году жизни. В лимонарии рекомендовали их не обрывать.

цветущий гранатВ лимонарии гранат высотой чуть более 1,5 м. В домашних условиях он редко вырастает выше метра. Листья блестящие, цветет летом продолжительно (с мая-июня по сентябрь) и очень обильно. Плоды имеют относительно «приятный» вкус, как минимум не горький.

До 5-летнего возраста пересаживать гранат рекомендуется каждый год в феврале-марте, потом каждые 2-3 года. Почву лучше использовать универсальную покупную или для цитрусовых. В лимонарии рекомендовали пересадить наше растение уже сейчас, в первые летние деньки, по возможности не разрушая земельный ком. Для данной процедуры была приобретена земля «Лимон почвогрунт для цитрусовых» фирмы «Сад чудес», которая подходит для выращивания не только лимонов, но и кофе, жасмина, инжира и граната. Горшок лучше выбрать широкий, но не глубокий, на дно которого в обязательном порядке поместить дренаж.

цветущий гранатКаждые десять дней весной и летом необходимо производить подкормку нашего граната. Для этого замечательно подойдет зола, перегной и комплексные минеральные удобрения.

Полив – обильный с весны до осени, но без застоя воды, и очень умеренный зимой (1-2 раза в 1,5-2 месяца). Признаком необходимости полива является подсыхание верхнего слоя почвы. Летом применяется опрыскивание листьев. Зимой у граната период покоя, листья при этом опадают.

завязавшийся гранатРазмещать растение лучше на южном подоконнике, яркий свет необходим гранату.  Оптимальная температура для плодоношения 26-30°С. Возможна высадка граната в сад на лето. После неудачной зимовки (с листьями напополам) или нашествия почвенных вредителей такой переезд — просто спасение для растения.

Гранат хорошо поддается формированию куста.

Для лучшего плодоношения возможно проводить искусственное опыление цветов кисточкой. Нам этого не понадобилось… А если высадить растение на лето в сад, то это не понадобится и вам, тогда и предсказать количество завязей будет сложно…

Зимой горшок необходимо держать в прохладном месте, но температура должна быть не ниже 6°С. Если оставить гранат зимовать на подоконнике в жилой комнате, то бедное растение теряет ориентацию во времени и досрочно выбрасывает очень слабенькие листочки в солнечные теплые зимние периоды. Определенно, такое поведение должно иметь свои отрицательные последствия.

Удачных экспериментов!

 

плод домашнего граната

PS: Несмотря на все мои опасения плоды не сломали карликовое деревце. Гранаты достигли размера около 2 см в диаметре и согнули ветки практически до земли. Под пристальным вниманием всей семьи плоды провисели до октября, после чего один был сорван и дегустирован. Кисловат, возможно, еще не созрел. На вкус совершенно не похож на настоящий гранат, хотя строение идентично большому собрату — отличается только размерами и количеством зерен. Зерно карликового граната как минимум в 4 раза меньше. Кожура плода имеет несколько неприятный запах. 

В 2015 году гранат был пересажен в сад (уже с завязью), где размеры плодов достигли уже 4 см!

PS: Еще одна напасть на наш кустик — персидская кошка Клеопатра. Даже без листочков гранат на подоконнике вызывает у животного непреодолимое желание погрызть ветки, хотя абсолютно не привлекал к себе внимание кошачьих в саду…

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

2 комментария на “Выращиваем карликовый гранат на подоконнике”

  • Людмила:

    Спасибо за описание. Я подобное растение вырастила из семечки, которую мне дали знакомые. Я снимала уже не один урожай и последний состоял из одного плода, который был сорван в июле 2015. Семечки достаточно вкусные и крупные-чуть меньше, чем у нормального растения, разница в цвете-плоды моего граната белого цвета, кисленькие.
    Особого ухода моё растение не требует. Одно но-очень уж гранат «много мусорит»-листья и цветки после цветения постоянно сыпятся. А так-красивый с очень нежными листочками.

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Свежие комментарии