postheadericon Не забудьте открыть розы – они могут подопреть

розы подопрелиЗдравствуйте, дорогие друзья! Вырастить и сохранить красавицу-розу в нашей деревне достаточно сложно, а некоторые до сих пор уверены, что розы у нас не растут, особенно чайные и миниатюрные. На нашем участке розы растут, но не так давно — около четырех лет. Каждой весной я с волнением жду момента их открытия — живы ли?

Когда открывать розы?

Если укрытие основательное, то есть смысл приоткрывать кусты уже в марте. Полностью мы открываем розы в первых числах апреля, ждать 15 апреля — розоубийство. В середине апреля уже частенько сажают лук и раннюю картошку, а не мучают розы. Ориентируйтесь на погоду в своем регионе. Из-за глобальных изменений климата советы из старинных и не очень книг уже не подходят. 

В этом году 3 апреля у нас резко потеплело за окном, поэтому было решено открывать розы. И каково же было удивление – все, кроме одного (ничем не накрытого), кусты подопрели. У некоторых побегов живыми остались лишь небольшие участки у земли, по 5-7 см, все остальное почернело и покрылось плесенью, местами кора даже полопалась.

Почему подопрели розы?

Чаще всего виною тому мы сами:

— розы были накрыты слишком рано осенью, до наступления устойчивых морозов, да еще процедуры проводились не в сухую погоду, без удаления листьев и плохо вызревших побегов;

— розы были укрыты не правильно – использовался слишком герметичный материал, не пропускающий воздух, под которым розы укрыты не правильнообразовался конденсат. Это именно наш случай. Три года подряд для укрытия роз мы использовали полипропиленовые мешки из-под сахара (различной вместимости), которые одевали на кусты и окучивали землей. Прежние зимы были более холодными, да и окучивание мы проводили «халатненько». Розы были живы. Подопревали только макушки побегов. В этом году окучили на славу – доступ воздуха был полностью прекращен, наступило потепление, а над розами — гора заледенелого снега (накидали за зиму). Вот и результат. Примерно такие же результаты можно получить при использовании для укрытия не очень перепревшего навоза;

— розы были открыты слишком поздно весной. Если Вы не уверены в том, что пора открывать розы – морозы постоянно возвращаются – приоткройте, дайте доступ кислороду, уберите окучивание или накройте воздухопроницаемым материалом.

Все-таки подопрели… Что делать?

Не паникуйте. Дайте розам немного проветрить и подсохнуть, а потом еще раз внимательно их осмотрите с секатором в руках. Срезаем все подопревшее до живого – зеленого, не жалеем частично поврежденные участки. Уничтожают наши розы бактерии и грибы, а не температура и вода, поэтому оставшиеся части растения просто необходимо обработать или железным купоросом, или бордоской жидкостью, или медным купоросом, или препаратом «Максим». В крайнем случае, подойдет темный раствор марганцовки.

Глубоко вздыхаем и очень выносливо ждем. 

Если куст уже бывалый, а не посажен прошедшей осенью, скорее всего он отживеет. Проснутся спящие почки и пойдут новые ростки. В пышности он, возможно, будет немного отставать от хорошо перезимовавших кустов, но к осени все выровняется.

отживели розыВ этом году только 11 мая стало ясно, что все наши розы выжили, даже первогодки. Часть из них привиты и упорно пытались дать свежую поросль от корня – без промедления удаляем.

О пострадавших кустах заботьтесь внимательнее.   Только не перестарайтесь!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *