postheadericon Оформляем белую клумбу своими руками

цветы для белой клумбыЗдравствуйте, друзья! Все мы, что огородники, что садоводы обожаем поделиться своими мыслями друг с другом. Сегодня мы еще раз обратимся к теме оформления клумб на вашем участке. 

   Я садовод начинающий, какими-то особенными достижениями похвастаться не могу. Чем отличается фунгицид от инсектицида, понимаю только в общем, короче не волшебник, а только учусь. Но учусь в буквальном смысле, внимательно изучаю журналы по садоводству и ландшафтному дизайну. Всё примеряю на свой дом и участок. Надо сказать, после такой «примерки» становится видно – что подходит для нашего дома и сада, а что нет.

Очень долго не могла определиться, в каких тонах сделать клумбу возле беседки. Муж и дети скромно остановились на ромашках. Мне почему-то непременно хотелось  посадить белых душистых флоксов.

Озарение пришло после того, как я прочитала в «Моем прекрасном саде» о силе цвета в ландшафтном дизайне: он и лечит, и успокаивает, и харизму развивает. Клумбы я решила сделать две: монохромные белую и синюю. Остановлюсь подробно на белой.

Белые флоксы,  люпины и лисий хвостик купила корешком (рассадой), белые тюльпаны сорта «Медовый месяц» посадила еще осенью, осталось самую малость – вырастить побольше белых ромашек и подбить клумбу иберисом.

                Семена ромашек купила самого крупного сорта– нивяник наибольший «Аляска». Производитель указывал, что их необходимо стратифицировать, затем переносить в комнатные условия, внимательно следить за режимом проветривания и влажностью, тогда в течение 10-14 дней при температуре 18-20°С появятся всходы. Также производитель предупреждал, если не будет прорастания, то процедуру необходимо повторить. Для посадки ромашек я использовала пластиковую упаковку от торта, насыпала земли, полила раствором марганцовки, разложила семена, присыпала землей, укрыла тепличку пленкой и поставила на подоконник в котельной на стратификацию.

                Проветривала и поливала, как вспомню, но не чаще, чем раз в два дня. Уже через неделю стали появляться всходы, я перенесла коробку с рассадой в теплое место, полила. Ромашки стали всходить быстро и дружно. Не обижались, когда я забывала их полить. Примерно через две недели вынесла их в прохладное помещение с температурой 17°С. Ромашки окрепли, стали толстенькие, листья изумрудно-зеленые. Думаю, что пикировать я их не буду, дождусь тепла и рассажу сразу в грунт.

                Вот такой прекрасный цветок: в самом деле неприхотливый, хорошо растет, красиво цветет, короче не испытывает наше терпение. Вывод напрашивается сам собой — то, что нам нужно.

                Иберис пока еще не сеяла на рассаду. Жду. К концу недели обещали потепление, хочу высадить его сразу на место. Надеюсь, что на следующий год он будет расти самостоятельно – самосевом.

                Пока писала статью, прочитала в умном журнале, что куртина флоксов оказывается должна состоят не менее, чем из пяти корешков, а я купила только два, так, что нужно будет купить еще три штуки. И еще за это время я пополнила коллекцию луковицами ацидантеры и белой фрезии. Фрезия, как обещает производитель, будет ростом от 25 до 35 см и цвести и радовать нас все лето: с июня до сентября. Загадочная ацидантера обещает вырасти не менее 60 см, а то и все 90 и цвести не менее красиво и продолжительно. А еще, как выяснилось, ацидантера очень хорошо пахнет. И вообще она родом из Африки, поэтому надеюсь, наше солнечное саратовское лето будет ей по вкусу.

                Надеюсь, что моя клумба в белых тонах действительно будет, как жемчужная россыпь…  

                                                                                                                              Люба.

Замечательная идея. Обязательно сфотографируем результат и разместим на нашем сайте.

Моя клумба в белых тонах, пожалуй, состояла бы только из люпинов, флоксов и ибериса. Но каждому своё… Главное, чтобы душа радовалась!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *