О цветниках зимой
Здравствуйте, читатели! Посадить цветок-другой может каждый, а вот со вкусом оформить зеленую зону или цветник способны единицы. Зима в самом разгаре и еще есть время подумать, какие растения и как должны будут украсить ваш сад или участок. Совсем не лишним сейчас будет разобраться с терминологией цветоводства, особенно учитывая то огромное множество определений, которое ворвалось в нашу повседневную жизнь.
Альпинарий — искусственный каменистый садик, для оформления которого чаще всего требуется значительная площадь от 50 до 200 м², хотя существуют варианты размещения альпийских мини-горок и на более скромных площадях. Элементами украшений таких зеленых зон могут быть не только камни и руины, но и ручейки, водоемы, болотца, небольшие водопады, каменные дорожки, оформленные растениями. Устойчивости сооружаемой горки и подбору растений уделяют особое внимание. Низкорослая, необыкновенно ярко цветущая альпийская растительность удивительно органично может сочетаться с представителями лесной и степной зон.
Анемонарий — мини-садик из весенних, летних и осенних анемон (декоративных цветов, различные виды которых цветут с апреля до заморозков). Под анемонарий не требуется больших площадей, 3-5 м² около дорожки вполне достаточно. Анемоны выбирают 5-7 видов, различные по высоте, сроку цветения и окраске; высаживают группами в форме косоугольников или правильных многоугольников; по периметру обрамляют низкими бортиками, ракушечником, щебнем, керамзитом. Украшением такого сооружения могут стать коряги, деревянные плашки (спилы ствола дерева), а фоном — любые садовые кустарники и деревья.
Бордюр — узкая полоска шириной в 10-50 см (зависит от протяженности бордюра) из низкорослых компактных цветов, высаженных в один или несколько рядов, обрамляющая различные детали оформления зеленых, и не только, зон (дорожек, клумб, миксбордеров, рабаток). Растения для бордюров частенько в своем названии имеют приставку «бордюрные». Бордюрные бархатцы, астры, георгины, хризантемы и даже розы заняли свое почетное место наряду с эшшольцией, виолой, маргаритками.
Веснарий — яркий садик из раноцветущих луковичных, клубнелуковичных и корневищных многолетников. Подснежники, сциллы, крокусы, мускари, гиацинты, тюльпаны, нарциссы распускаются на пригреваемых солнцем участках, сменяя друг друга. Веснарий защищают от ветра и холода красиво подстриженным кустарником. После отцветания такие участки сада обычно пустуют и доступ к ним желательно прикрыть.
Клумба — цветник в виде геометрических фигур (круга, овала, квадрата) перед зданием или в центральной части парка и сада, около водоема. Украшением такого сооружения частенько становится статуя или небольшой фонтан.
Конвалярий — плавная линия ландышей вдоль дорожки украсит сад не только во время цветения, но и летом, и осенью. Такой цветник произрастает на одном месте несколько лет подряд, постепенно меняя свои границы.
Миксбордер — полосы шириной 2-5 м и длиной 5-6 м, сплошь засаженные декоративными растениями разной высоты, сроков цветения, формы и цвета. Высаженные пятнами, простыми геометрическими фигурами и без определенного рисунка насаждения многолетних, однолетних, хвойных, кустарниковых и даже комнатных растений в соответствии с фантазией садовода. Частенько именно миксбордеры получаются в результате всех наших стараний в саду…
Опушка — однотонные или разноцветные насаждения цветов двух-трех видов размером от 1 до 3 м² на опушках около деревьев и кустарников.
Примулярий — садик из примул, разнообразных по окраске, высоте и форме, чаще всего квадратной или прямоугольной формы. Такие насаждения требуют очень пристального ухода и внимания.
Рабатка — полоса шириной от 50-100 см до 2-3 , сплошь засаженная цветами в виде рисунка. Длина такого цветника значительно превышает ширину. Вдоль стен, заборов, кустарников организуют односторонние рабатки, высота растений в которых меньше к дорожкам и больше к строениям. Между тротуаров, дорог, в скверах и парках чаще всего можно встретить двухсторонние рабатки с симметричными узорами.
Рокарий — небольшой участок, площадью 5-8 м², на котором среди «естественным образом» разбросанных камней высажены декоративные растения. Больше всего для оформления рокария подходят неровные, бугристые и волнистые территории. Камни располагают одиночно, группами, россыпями. Растения лучше всего выбирать многолетние низкорослые и стелющиеся. Пространство между камнями и растениями заполняется гравием.
Солитер — одиночные посадки высоких, крупных растений. Пожалуй, наиболее известный для нас прием размещения цветов, но крайне редко используемое определение. Куст пиона, плетистой розы, дельфиниума замечательно смотрятся на фоне газона. Такое растение-солитер должно иметь хорошие внешние данные весь вегетационный период.