Гипсофила — подружка гипса
Здравствуйте, друзья! Да, да — примерно так и переводится название этого неприхотливого однолетнего цветущего растения — подружка гипса. Именно его используют для составления красивейших букетов для любимых женщин.
И если в природе оно частенько растет далеко не на очень плодородных землях, то вырастить хорошую рассаду гипсофилы дома — нужно еще постараться.
Своим опытом с нами поделилась моя сестра Люба:
Долгой, холодной зимой очень хочется, чтобы побыстрее пришла весна. И как только приходит февраль, все садоводы начинают принимать возможные меры, направленные на ее приближение. К их числу отношусь и я.
В этом году посадочный сезон для меня открылся 12 февраля посевом дельфиниума и лобелии. Но разговор поведу не о них, а о белом или светло-розовом облаке – гипсофиле. Я приобрела семена гипсофилы махровой «Снежная вьюга» и при покупке даже не удосужилась прочитать какого цвета будут его цветы. Полагала, что они будут как снежная вьюга – белые. Однако из информации на пакете следует, что они нежно-розовые – посмотрим, когда зацветут.
Как посадить рассаду гипсофилы?
Для посадки приготовила землю: примерно 4 части простой огородной и 1 часть покупного готового грунта «Крепыш». Хорошо смешала и наполнила ею на 2/3 крышку от кондитерского изделия (торта) — очень удобно. Землю слегка утрамбовала, развела марганцовку и полила, причем температура раствора примерно 90° (почти кипяток). Разложила на поверхности семена гипсофилы, землей не присыпала, сверху накрыла пленкой и поставила в теплое место. Изумительная получилась тепличка!
Как ухаживать за рассадой?
Ждать пришлось недолго. На упаковке производитель указывал, что всходы должны появиться через 10-15 дней. Моя гипсофила проснулась уже на следующий день, довольно дружно стали появляться семядольные листочки. Я обрадовалась и немного расслабилась, а зря. Поскольку на дворе стоял февраль, дни короткие, гипсофиле явно не хватало солнца, она очень быстро стала вытягиваться. Но это пол беды. Вторая проблема была в режиме полива-проветривания. Чуть-чуть зазевалась — стебель на уровне земли становился тонким и росток засыхал. Чтобы моя гипсофилка ожила, пришлось перенести ее на самый солнечный и теплый подоконник, хорошо полить, подкормить и досыпать земли.
Теперь полив стал регулярным, каждую неделю производилась подкормка. Примерно через две недели у гипсофилы стали расти настоящие листочки, а еще через две недели, когда уже было по 4-6 пар настоящих листочков, я решила, что ей пора закаляться. Коробка из под торта переехала в помещение, где среднесуточная температура была 16-18°.
Пикировать или нет?
На пакетике из под семян гипсофилы было указано, что после появления двух настоящих листьев всходы пикируют и снижают температуру до 16-18°. Пикировать не стала, поскольку изначально посадила ее так, чтобы хватило места каждому растению до высадки в грунт. А вот когда подсыпала землю к моим вытянувшимся растениям, то в полной мере прочувствовала какие они нежные. Одно из растений согнулось от попавшей на него земли, я аккуратно расправила его, полила, окучила — безрезультатно. Поэтому, когда соберетесь пикировать, будьте очень осторожны. А я подожду пока гипсофилки еще наберутся сил.
Надо сказать, жизнь в прохладном месте пришлась не по вкусу моим гипсофилам — некоторое посохли, несмотря на своевременный полив и достаточное освещение. Но оставшаяся рассада гипсофилы уже стали походить на своих собратьев, сфотографированных и размещенных на глянцевой обложке пакетика с семенами. Конечно они еще не зацвели, но силу набрали, стебель стал крепенький, толстый, листья ярко — зеленые, толстенькие.
Если сажать не семенами – то как?
Примерно в это же время решила попробовать развести гипсофилку и другим путем – черенкованием. Выбрала веточки из букета, обрезала, оставив черенки по 2-3 почки, обмакнула срезом в «корневин» и поставила в воду. Стала ждать. Не дождалась. Высохли все. Позже в каком-то умном журнале прочитала, что гипсофила черенкованием размножается плохо и подходит для этого только месяц май – видимо по причине того, что растение в это время только проснулось после зимы и полно сил и энергии.
Пока росла моя гипсофила, я наконец-то придумала в какую клумбу ее посадить – вместе с шалфеем дубравным, от дорожки клумба далеко, поэтому ее будет видно всю целиком – как облако. Надеюсь, что гипсофиле понравится в нашем дворе, поскольку земля на участке по своему составу содержит достаточно большой процент извести, что она очень любит.
Сейчас это только план, на дворе апрель, снег не растаял, по ночам еще обещают минус. А как дальше будет расти моя гипсофилка — напишу, а для наглядности приложу фотоотчет.
Обязательно сфотографируем и поместим на нашем сайте. Если у Вас есть опыт выращивания «подружки гипса» — пишите нам о нем в комментариях.