postheadericon Краснеют листья смородины — ищите галловую тлю

краснеют листья смородиныЗдравствуйте, дорогие друзья! На сегодняшний день на нашем участке растет только два вида смородины – черная и золотистая (в наших краях ее частенько ошибочно называют барбарисом из посадок). Черная смородина посажена еще моим дедом (кустов 30) по берегу реки (когда-то реки, а теперь болота). Весь уход за ней заключается в однократной прополке сорняков и выламывании старых погибших веток в мае. Рук на большее не хватает. А вот золотистой смородины у нас только три куста и растут они поближе к дому, поэтому вниманием мы их не обделяем.

В этом году листья наших кустов стали резко краснеть в мае, что очень здорово бросилось в глаза. Нормально, если листва золотистой смородины приобретает оранжево-красную  окраску в августе-сентябре, но не весной.

листовая галловая тляПричина такого явления – листовая галловая тля. Чаще всего она повреждает красную, белую и золотистую смородину. На нашей черной — не замечена, хотя расстояние между ними метров 40-50. Через 6 м растет крыжовник, на нем ее также нет. Но крыжовник мы ошпариваем каждую весну. Видимо придется устраивать горячий душ и золотистой смородине.

На поврежденных тлей листьях появляются вздутия – первоначально зеленого, а затем и красного цвета, так называемые галлы. На нижней стороне листа в этих галлах можно заметить желтоватых бескрылых личинок галловой тли.  Сильно поврежденные листья быстро засыхают, как следствие уменьшается количество «кормильцев» куста, сохраняется меньше завязи, ягоды становятся более мелкими.

Наибольший наплыв галловой тли на кустах наблюдается в июне. Личинки подрастают и часть из них мигрирует на мяту, мелиссу, чабрец, базилик, душицу и другие растения из семейства яснотковых. В двух метрах от наших кустов два года назад появилась грядочка мелиссы. Своими руками организовали откормсовхоз для галловой тли. На этих травянистых растениях тля размножается в геометрической прогрессии и осенью уставшая, но очень сытая, возвращается на смородину, чтобы отложить яйца около почек и в трещинках коры.

Как бороться с галловой тлей

Особого внимания заслуживают совсем молоденькие кустики смородины. В жаркие годы даже не очень большое количество этого вредителя сильно способствует гибели растений. Они просто высыхают на глазах.

При небольшом количестве вредителей можно использовать настои табачной пыли, бархатцев, ноготков, картофельной ботвы и т.д. с добавлением жидкого мыла для фиксации на листьях. Когда же действовать нужно решительно и быстро и нет ни дня на приготовление природного средства борьбы, переходим на так ненавистные нам ядохимикаты. Кроме 30% раствора карбофоса (30 г на 10 л воды) в период вегетации можно использовать «Актофит», «Алатар», «Актеллик». Весной, до распускания почек или осенью после опадания листвы — «Днок» (!один раз в 3 года. Днок — практически химическое оружие).

Старайтесь не губить наших помощниц в борьбе с тлей – божьих коровок. Один раз и навсегда запомните все стадии их развития. А ранней весной обязательно попробуйте ошпарить смородину горячей водой, как мы это делаем каждый год с крыжовником, и не бойтесь. Даже землянику можно ошпаривать, но с умом.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

3 комментария на “Краснеют листья смородины — ищите галловую тлю”

  • любовь:

    Спасибо за подсказку, на нашу смородину тоже эта дрянь напала

    • admin:

      У нас на огороде масштабы повреждения еще в рамках приличия, а вот аллея смородины вдоль дорожек на работу в городе выглядит весьма плачевно…

  • алавар:

    спасибо

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *