postheadericon Кивсяк — враг мой

кивсяк фотоЗдравствуйте, друзья! Сегодня разговор пойдет о вредителе, который куда как опаснее медведки, колорадского жука и крестоцветной блошки вместе взятых – о кивсяке. Неопытные огородники очень часто путают его с проволочником, хотя ничего общего, за исключением любви к корнеплодам, у них нет. Земля еще холодная, поэтому нам было достаточно проблематично найти парочку фотогеничных кивсяков для статьи, но как только начнет пригревать солнце, эти вредители будут атаковать нас с удвоенной силой.

Кивсяки – самые распространенные тысяченожки, насчитывающие огромное количество видов. Достаточно часто встречаются в лесах и лесных посадках, где с огромным удовольствием перерабатывают лиственную подстилку в гумус, чем  приносят огромную пользу природе. Вы могли их встретить на шляпках грибов, упорно объедающими верхний слой или под гниющими корягами и пеньками. Они везде, где идет процесс гниения и разложения. Там они приносят только пользу, но не на наших огородах.

В Африке кивсяков с удовольствием употребляют в пищу. Они считаются деликатесом. В Москве их держат как неприхотливых домашних животных, приобретая за немалые деньги. Но те кивсяки покрупнее…

кивсяки фотоНаши, родные, огородные появились не так давно – около 5 лет назад, хотя в лесу их мы встречали и в далеком детстве. Предполагаю, что кивсяки мигрируют из засушливых лесов в места повлажнее, в связи с потеплением климата. На свой огород мы привезли эту тысяченожку вместе с навозом. Гумус, произведенный данным вредителем самый лучший. Пусть только он остается где-нибудь далеко от нашего огорода!

На огородах в ход идет все что граничит с поверхностью земли с той или иной стороны – начинающие прорастать семена овощей (огурцов, томатов, кабачков, дынь, гороха), стебли и корни слабой рассады, клубни картофеля, морковь, редиска, редька, свекла и прочее, переспелые дыни, земляника и малина, касающиеся почвы. Не помню, чтобы кивсяк повреждал горох над землей, практически без внимания остается чеснок, у лука закусывается только верхняя не сочная чешуйка (горьковато, видимо). Полезен для кивсяка кальций – для укрепления сегментов туловища, вот и не знаем кого им кормим…

Размножается кивсяк в геометрической прогрессии. Самка откладывает яйца, из которых через несколько недель появляются малюсенькие светленькие многоножки (хотя у них ножек не видно). На огороде кивсяки вырастают в длину до 4-5 см, диаметром 2-4 мм.

кивсяк фотоМожете со мною поспорить – кивсяк «интеллектуальная многоножка», если так можно выразиться. Обитают парами. Мужская особь отличается от женской наличием гонопод недалеко от головного сегмента, в месте размещения которых отсутствует пара ног. Нашли одного – ищите второго. Яйца откладывает в местах с доступным для потомства кормом – ягоды земляники очень подходят, семенной загнивший картофель, прорастающие огурчики и там, где регулярное увлажнение. При надвигающейся опасности сворачивается в плоскую спираль. Берешь в руки – нападает, оставляя на пальцах секрет. Им, конечно, не будешь смазывать стрелы, как поступают в Африке с ядом крупных особей, но запах очень противно специфический. Кожа рук в месте соприкосновения делается буро-фиолетовой. Отмывается, но запах некоторое время сохраняется.

Во влажную погоду кивсяка можно встретить на поверхности, довольно быстро перемещающимся на новые места обитания. В сухую погоду толпы кивсяков забираются под камни, плитки дорожки, доски, кучи мусора, ботву, стелющиеся травы и прочие предметы, под которыми дольше сохраняется влага, чем на открытой территории. При высыхании верхнего слоя почвы кивсяк устремляется вглубь земли. Осенью предпочитает готовиться к зиме на непахотных землях, к границам огорода его всегда значительно больше.

Дождевые черви с кивсяком соседствуют относительно терпимо под одними и теми же досками. А вот муравьи, скорее всего, не являются лучшими его соседями. Понаблюдаю летом.

За 5 лет борьбы с кивсяком мы перепробовали все доступные методы, чем неоднократно веселили и развлекали жителей деревни. Но обо всем по порядку

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

2 комментария на “Кивсяк — враг мой”

  • Ольга:

    Для уничтожения кивсяков: весной старое варенье с актарой смешать, разлить по плоским небольшим емкостям, вкопать их вровень с землей на влажных грядках на ночь (ночью меньше сохнет), утром проверить результат; летом можно собрать испорченные кивсяками ягоды, растолочь и смешать с ядом, разложить в емкости, емкости расставить по грядкам. Для сохранения урожая: все ягоды приподнимать над землей, подложив картон, бумагу, досочки и т.д.

  • Елена:

    Занесла кивсяков с севком, купленным в магазине. Сейчас веду безуспешную войну с ним. Спасибо за советы.

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *