Когда сажать арбузы и дыни
Здравствуйте! Посадка арбузов и дынь в нашей семье — всегда событие мирового масштаба. Мы сажает бахчи как минимум лет 40. Это занятие передано по наследству дедушками и бабушками.
В 90-е годы в полях арбузы и дыни частники лет на 5 сажать прекращали, так как обеспечить надежный караул в стране, где полный хаос было невозможно. В 2000 г все стало потихоньку возрождаться, а так как семена арбузов и дынь сохраняют свою всхожесть 6-8 лет, то и сорта практически все удалось восстановить.
Арбузы не только хорошо утоляют жажду, но еще и весьма полезны для больных артритами, склерозом, подагрой. Обладают основательным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием. Маринованные, соленые, варенье из арбузных корок, напитки, салаты, но в нашей семье едят арбузы только в свежем виде. Поздние сорта в наших краях не урождаются, но до ноября и среднеспелых хватает.
Хотите успокоить нервную систему – употребляйте побольше дыни. Для желудка она тяжеловата, по сравнению с арбузом, но меланхолические состояния снимает замечательно. Желе, мороженное, варенье, заготовки в морозильнике на зиму, салаты и даже супы – далеко не все блюда из дыни. Но все это для любителей. Дынное варенье в нашей семье не прижилось – хоть на лед его отбрасывай, хоть белым виной приправляй – вкус остается достаточно приторным. Зато всех друзей и знакомых накормили этим экзотическим блюдом.
Как выбрать семена
Для посадки пригодны только районированные сорта. Семечки привозных базарных арбузов не дадут нормального урожая. В ряде случаев они удачно прорастают, всходят, цветут, дают завязь, но не наливаются и не вызревают. Так что лучше всего попросить семечки у знакомых или приобрести в магазинах семена близлежащих питомников. В наших краях считается, что семена новых сортов арбузов лучше всего утащить с чужой бахчи вместе с «полосатой тыквиной». Можно договориться о взаимном «воровстве».
Семена частенько советуют брать не прошлогодние, а более старые – 3-5 летней давности. На наших бахчах принципиальной разницы не замечено. Главное критично относиться при заготовке к отбору семян только из стоящих арбузов и дынь – не собирать все подряд. Чем крупнее, слаще, сочнее арбуз, тоньше корка, меньше и мельче семена – тем лучше. Для дынь кроме сладости, аромата, сочности имеет значение устойчивость к растрескиванию.
В средней полосе в последние годы чаще всего выращивают ранние и среднеранние сорта, те, которые успевают вызреть до того, как их «сварит» солнцем. Дождей практически нет, поэтому «полосатые тыквины» должны успеть использовать ту влагу, которая накопилась в земле с весны.
Обратите внимание, чтобы дынные семена не были «пустыми». Когда семечки заготавливают самостоятельно, то такие всплывают в воде на поверхность.
Подготовка семян к посеву
Чаще всего семена арбузов и дынь заранее проращивают. Дынные семечки прорастают быстрее, чем арбузные, так что замачивать их можно в разные дни. Арбузные семена предварительно можно ошпарить в дуршлаге, чтобы ускорить процесс. Каждый сорт арбуза и дыни заворачивают в отдельные влажные тряпки. Очень внимательно следят, чтобы они всегда оставались мокрыми. Если семена уже проросли, а до посадки еще несколько дней – земля не готова, рабочая неделя не кончилась – нужно убрать их в холодильник. Там они будут прорастать крайне медленно. Только не засушите.
Иногда семена дополнительно замачивают в растворах микроэлементов и стимуляторах роста. Данные способы мы не используем.
Когда сажать арбузы и дыни
Под пленочное укрытие посев семян можно производить уже в первой декаде мая. В открытый грунт – с 9 по 15 мая.
Много лет подряд первый резной арбузный лист для меня – самый красивый «цветок» и символ того, что жизнь продолжается.
Впервые посадила в этом году дыню, уже сидит под укрытием:)) Надеюсь, хоть один плод сможет созреть в нашем Подмосковье…
На нашем огороде дыни растут — это при близком стоянии грунтовых вод, регулярных возвратных заморозках и т.д. Но на бахчах, которые мы сажаем в соседней деревне этот процесс проходит заметно свободнее. Обязательно напишу про посадку (сажали 18.05.2013) в ближайшие дни
а я свои арбузы-дыни выращивала через рассаду, первую партию высадила две недели назад, часть посадок укрыла укрывным материалом, на весь не хватило, укрытый уже дал плети и набил бутоны. Надеюсь скоро попробовать вкуснятинки
а сколько семечки надо вымачивать
За 5-7 дней до посадки мы помещаем намоченные семена во влажную ткань (а не в стакан с водой) и следим, чтобы она не пересохла. Раньше не имеет смысла — перерастут. Дыни наклюнутся — убираем в холодильник, а арбузы будут догонять их в тепле. Важен не процесс «вымачивания», а процесс появления маленького ростка. С корнями и ложными листочками культуры маловероятно приживутся, а вот с малюсеньким «хвостиком» — обязательно. Наклюнувшиеся семена вынимают из влажной ткани только на поле перед лункой. Для страховки мы еще в противоположный угол лунки кладем немного сухих семян. Если первые убьет морозом, вторые взойдут позже и выживут.
О состоянии почвы мы узнаем только в день посадки (вот с чем связано еще проращивание), а во влажную почву можно и сухими семенами сажать.
а если хочешь садить не сразу в землю а сначала в горшок?
Такого личного опыта не имеем, «нужды не было». Но на рассаду дыни, например, можно посадить за 25-30 дней до предполагаемых последних морозов — примерно в третьей декаде апреля (для нашей местности). Такая рассада склонна к вытягиванию, заболеванию черной ножкой и т.д. Слабые растения тля поедает с большим аппетитом. Готовы нянчить — удачи!
Скажите, Ольга, сколько саженцев арбузов или дынь вы оставляете в лунках?
Мы оставляем 1-2 растения при расстоянии между ямками и рядами примерно равном длине черена мотыги. Если ямки расположены чаще, то не более 1 растения. Уменьшать количество растений в лунке следует постепенно (в два приема), чтобы тля или прочие удачно не доели последний арбуз.