postheadericon Бахча «по кряжимски»

бахчаЗдравствуйте, любители арбузов и дынь! Ровно три недели назад 18 мая мы посадили бахчу в соседнем селе Кряжим. Название село получило по фамилии пензенского помещика Кряжимского, который и был первым владельцем здешних мест. На протяжении более 20 лет именно в этом местечке растут наши дыни и арбузы. Земля здесь песчаная, возвратные морозы бывают гораздо реже, чем у нас в Верхней Чернавке, да и караул организовывают ответственный и регулярный.

На сегодняшний день это единственное хозяйство в нашем районе, которое занимается разведением бахчевых культур и выделяет подготовленную землю не только местным жителям, но и всем приезжим желающим. Здесь аккуратно соблюдают севооборот, не сажают бахчи на одной и той же земле несколько лет подряд. А сам день посадки – маленький праздник села, встреча всех знакомых, друзей и родственников.

Бахчи в Кряжиме обычно сажали до 15 мая. В этом году немного запоздали. Новый руководитель СКХ, новые сроки посадки.

Как это бывает

Заранее все желающие сажать арбузы и дыни узнают в СКХ «Кряжим» время и место, где и когда будет разбито поле под бахчи. К назначенному сроку местные жители и приезжие бахчевники с пограничными колышками, мотыгами и семенами собираются в назначенном месте. Здесь же к машине-кассе выстраивается живая очередь для оплаты необходимого количества соток земли.  Подъезжает грузовой автомобиль, при помощи которого «нарезают» улицы – делят поле на полосы шириной 50 м. Сначала земля всегда выделяется местным жителям по расположению улиц и домов в селе и только потом – приезжим. Несколько часов подряд все бахчевники ходят с талончиками за специалистами СКХ, наделяющими участки при помощи сажени. Получил участок – ставь колышек с табличкой и беги на другой край со вторым.  Фамилия владельца на табличке колышка со всех четырех сторон должна быть направлена внутрь участка. Можно сажать.

Как в Кряжиме сажают арбузы и дыни

лунка с дынными семенамиБахчи в Кряжиме не поливные. Сажают арбузы и дыни и сухими, и пророщенными семенами при помощи мотыг и лопат. Процедура посадки у местным жителей упрощена до предела. Мотыгой набивают лунки на расстоянии длины черенка, по-быстрому засеивают горстями семена, которые тут же при помощи ноги и засыпают. У городских жителей процесс частенько затягивается. С плошками и канистрами они упорно сажают арбузы и дыни с подливом воды и аккуратным заделыванием и уплотнением семян. Всходы и урожай совершенно не зависят от способа посадки и затраченных сил.

арбузы до продергивания

арбузы до продергивания

До сбора урожая бахчи мы посещаем не чаще 1 раза в 3 недели. В первое посещение проводится рыхление земли и удаление сорняков в сочетании с продергиванием всходов. В лунках оставляем не более чем по два растения. За сезон обычно достаточно всего дважды промотыжить землю, если поле не из-под гречихи, конечно. Бахча не должна быть особо чистой, часть сорняков пригодится арбузам, чтобы плети покрепче «держались за землю», да и от солнца в траве скрыться иногда очень даже необходимо.

дыни до продергивания

дыни до продергивания

Никаких поливов, удобрений, борьбы с болезнями и вредителями. Все на самотек, за исключением борьбы с грачами и воришками. А это процедуры ответственные и отвечает за них нанимаемый караул, который выставляется на бахчах сразу, как только арбузята и дыньки начинают подрастать. Караул оплачивается в день съема урожая.

Не всегда урожай одинаков. И всходы подъедает червяк, и солнцем варит полосатые ягоды, и влаги иногда катастрофически не хватает. В этом году муравьи очень стараются – тлю обихаживают. Никаких корректировок – исключительно выращиваем экологически чистые арбузы и дыни.

всходы арбузаБахча – это не картофельное поле. Одни положительные эмоции и счастливые воспоминания. Затраченные силы ни в какое сравнение не идут с полученным удовольствием. А всходы арбуза с первым резным листком для меня всегда самые красивые растения на свете, символизирующие продолжение жизни и доброго начала.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Один комментарий на “Бахча «по кряжимски»”

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *