Выращиваем чабер (цитрон) на огороде
Здравствуйте, друзья! Сегодня речь пойдет о достаточно редкой пряной культуре — цитроне, как ее по-русски называют жители южных районов нашей страны. Другие, более привычные названия — «чабер» или «перечная трава». Ничего подобного на нашем огороде пока не растет, а вот за забором на соседских грядках каких пряных трав только нет. В том числе и цитрон. Однолетняя, достаточно невзрачная трава, сочные молодые листья которой по вкусу напоминают жгучий перец. Для данной пряности, как и для перца, главное – не переборщить. Очень ароматная и вкусная, но в малых количествах… Кроме того, чабер заслуживает внимания и как лекарственное растение.
Когда и как сажать цитрон
Цитрон достаточно неприхотливое растение, предпочитающее открытые солнечные места. На плодородных легких почвах дает замечательный урожай ароматных листочков.
Семена очень мелкие (сохраняют всхожесть только около двух лет). Перед посадкой желательно смешать их с песком, чтобы посеять как можно реже. В открытый грунт сажают растение в апреле – начале мая в бороздки, расстояние между которыми 20-30 см. При ранневесенних посевах грядки накрывают пленкой. Глубина заделки семян около 0,5-1 см. Всходы прореживают на расстояние 15 см между растениями.
Можно не присыпать семена землей, а просто разместить на поверхности, слегка вдавить. Тогда придется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной – достаточно проблематично для дачников, появляющихся на огороде два раза в неделю. В таком случае возможен рассадный способ посадки. В марте – апреле в отдельные торфяные горшочки на подоконнике. Высаживать готовые растения можно в начале июня.
Уход за цитроном
Основной уход за цитроном заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков (особенно на начальных стадиях развития) и периодическом поливе 1-2 раза в неделю.
Сбор урожая цитрона
Зелень цитрона убирают перед или в самом начале цветения. Не забудьте оставить несколько растений (одно-два) на семена. Кустики срезают практически до основания, до места начала ветвления стебля. При необходимости их можно промыть водой. Далее связывают небольшие пучки и развешивают в темном, хорошо вентилируемом месте на сушку. Можно разложить урожай на бумаге или ткани тонким слоем. После полного высыхания листочки, цветочки и мелкие веточки обрывают и убирают на зиму. Замечательно пряность хранится в стеклянных банках под капроновыми крышками. Можно использовать тряпичные мешочки с герметичными завязками. Но каждые два года запасы сухой травы, как и любого лекарственного растения, нужно обновлять.
На семена оставшийся цитрон выдергивают с корнем, после того, как начнут «чернеть» нижние листья – буреют семена в нижней части куста. Растения убирают дозревать в хорошо проветриваемое помещение (возможно высыпание семян, поэтому под кустами расстилают газету, клеенку и т.д.), а затем обмолачивают.
Использование цитрона в кулинарии
По словам нашей соседки, цитрон – незаменимая приправа для шашлыка. Хороша она и с рыбой, птицей, мясом, фасолью, горохом. Долго варить только его не стоит – используйте на последних стадиях приготовления. Добавляется в фарш, при мариновании огурцов, помидор и грибов.
Использование цитрона в медицине
(В НЕБОЛЬШИХ ДОЗАХ)
Цитрон улучшает аппетит и пищеварение, обладает противоглистными, антибактериальными, потогонными, мочегонными и обеззараживающими свойствами. Используется как отхаркивающее средство, снимает спазмы в желудке и кишечнике, помогает при цистите, повышает потенцию, нормализует менструальный цикл, уровень холестерина в крови и артериальное давление, устраняет депрессию . Но цитрон нельзя применять при беременности, язве, хронических болезнях печени и почек в период обострения и некоторых других заболеваниях.
Когда-то венок из цитрона на голове не только снимал головную боль, но и символизировал принадлежность к знатному роду. Сейчас, по-моему, цитрон на огороде сигнализирует о наличии хорошей хозяйки в доме, которая определенно умеет замечательно готовить. А какой приятный и совсем не приторный запах у этой травки!
Оля, мне такую травку надо обязательно.
Спасибо! Травку эту выращиваю лет 5, а название узнала только что! Еще её сею у нас в Воронеже под зиму — всходит нормально! Люблю добавлять в греческий салат, голубцы. А от запаха в восторге! На зиму замораживаю вместе с другими пряными…
У нас она и самосевом теперь всходит кое-где.
Чем можно цитрон заменить ?какие похожие есть чтоб для шашлыка добавить?