postheadericon Укроп – оккупант нашего огорода

 

укроп и роза

укроп и роза

Здравствуйте, друзья! Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Например, модные ныне сады формального стиля, в которых присутствует большое количество трав, а, на мой взгляд, откровенно – сорняков, тоже по своей сути не являются новинкой. Например, в Древней Греции для украшения роз и других красиво цветущих растений высаживали укроп и он служил для них прекрасной свитой. Пучки укропа дарили доблестным воинам, награждая за благородные поступки. В настоящее время, как укроп, так и фенхель вновь  украшают наши сады. Единственно, не могу сказать, что я сею укроп в клумбы специально, растет сам и как истинный хозяин делает это там, где хочет.

            Как пряность укроп стал известен в Средние века, тогда же он стал широко применяться на территории нашей страны. Наряду с луком и петрушкой, укроп это та самая зеленная культура, которая особенно любима жителями нашей страны.

            Укроп — однолетнее зонтичное растение, которое высевают как весной, так и осенью. Как правило, достаточно посеять его один раз и в будущем он будет размножаться самосевом без какой-либо помощи с нашей стороны. Это пряно-ароматическое и лечебное растение, которое мягко регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, укроп содержит большое количество каротина, потому он полезен как взрослым, так и детям. 

            В настоящее время селекция укропа ушла далеко вперед, и сейчас различные НПО предлагают такие виды укропов, которые раньше даже и представить было трудно. Например, очень позднеспелые — они не успевают завязать семена, растут до октября сочными, мягкими, ароматными. Или, наоборот, укроп сверхранний с очень сильным ароматом.

            Я в своем саду укроп сеяла только один раз, кажется, сорт назывался «Деликатесный», да и то больше от любопытства. По своим вкусовым качествам этот укроп и тот, который ранее произрастал, практически ничем не отличались. Также мне не понятна страсть агрономов, пытающихся вырастить вечно молодой укроп. Зачем это нужно? Ведь эта культура скороспелая, за лето успевает вырасти, дать семена и вырасти вновь. При необходимости его можно сеять, как салат в несколько сроков. Отводить ему персональную грядку или не — стоит решать каждому самостоятельно, лично у меня укропных гряд нет. Очень удобно сеять укроп с низкорослыми овощными культурами: редисом, салатом.

            Как применять укроп, думаю, что знают все: в свежем виде, сушеном, соленом, замороженном. В обязательном виде укроп присутствует в маринаде при консервации, от этого вкус и аромат овощей становится душистее и приятнее на вкус. 

            Однако нельзя забывать и о том, что укроп для того, чтобы оставаться сочным, зеленым и красивым, потребляет большое количество воды. И если эта прелесть выросла на грядках самовольно, то она вполне может лишить доступа к живительной влаге тех, кого вы так холите и лелеете на указанной выше грядке. В связи с чем укроп следует оставлять на участке только в тех местах, где он не помешает расти и развиваться другим растениям.

            Есть и еще одна серьезная причина, по которой укропу не следует  разрешать расти в том количестве, в котором этого он желает. Такой причиной является всякая дрянь, которая пожирает наши насаждения, а поскольку укроп очень сочный, нежный и т.д. любая тля очень его любит.

            Думаю, что те небольшие трудности, которые возникают при выращивании укропа, не могут напугать садоводов-огородников. Ведь плюсов у этого овоща гораздо больше. Поэтому обязательно сажайте и оставляйте его на своих участках.

Люба

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

2 комментария на “Укроп – оккупант нашего огорода”

  • Анна Белова:

    Ольга,спасибо за советы по выращиванию укропа. Я тоже очень люблю укроп.Потом это первая зелень на огороде.Я советую вам попробовать салат из топинамбура (натереть его на крупной терке), укропа и оливкового масла. Очень просто, вкусно и полезно! Такой салат очень полезен и тем, у кого сахарный диабет.

    • admin:

      Не совсем первая. Топинамбур тоже растет у нас на участке, но пока только растет. Блюда из него не приживаются на столе в нашей семье. Но как знать…

Оставить комментарий

Рубрики
Наши статьи — на Вашу почту:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *